Решила поделиться своим опытом по созданию маски из папье-маше, а также рассказать и показать, этапы ее оформления. Маска делалась мною для праздника Хэллоуин, поэтому и тематика была выбрана соответствующая :) Сразу хочу извиниться за качество фото, не все они сделаны на фотоаппарат, а телефонная камера была не самая лучшая, но я решила выложить все материалы, которые есть.
Для работы нам понадобятся:
- газета (много);
- фольга (для основы рожек);
- бинт или марля;
- самоотвердевающая глина;
- клей ПВА строительный;
- клей "Момент" гель или универсальный;
- акриловые краски;
- акриловый лак;
- кракелюрный лак одношаговый;
- грунтовка или акриловая рельефная паста;
- синий бархат (для подкладки);
- лоскутки мягкой кожи;
- люверсы;
- прочная резинка.
Сперва, пару слов о самой основе. Никаких книжек, руководств и мастер-классов по работе с папье-маше я не читала, поэтому, все делала следуя одной лишь интуиции :) Для начала, я взяла самую обычную гипсовую маску, купленную в художественном магазине и обернула ее в полиэтилен, чтобы использовать как основу. Затем, порвала большое колличество газеты и смачивая ее в разбавленом водой строительный клее ПВА, обклеила основу, следуя нужной мне форме. Повторяя эту процедуру в несколько слоев, я хорошо просушивала каждый из них, а после, просто выровняла ножницами получившийся каркас маски и сделала прорези для глаз по наброску.
Сами рожки просто смяты из фольги и приклеены на "Момент-универсальный" гель или обычный, все оформление маски приклеено только этим клеем. Поверх получившейся конструкции из фольги и самой маски, я кропотливо, обклеила ее кусочками бинта порезанного на лоскутки и вымоченного в ПВА. Несколько слоев с просушками, затем финальный слой неразбавленным клеем, наносится кисточкой, и опять просушка.
После того, как основа всей маски затвердела и готова к дальнейшей работе, я взяла обычный шнурок и отрезав два равных куска, обмотала ими рожки, предварительно пропитав их в ПВА. Кончики шнурков можно, временно, подклеить бумажным скотчем, до высыхания.
Много клея и терпения, и результат оправдает ваши ожидания :)
Когда основа и выровненые бинтами рожки высохли, а шнурки прочно к ним приклеились, приступаем к грунтовке. Я использовала для покрытия маски рельефную акриловую пасту (тонкую), так как густой просто не нашла. Наверное, с густой было бы проще и не пришлось бы наносить столько слоев. Тем не менее, она прочная и после отвердевания необратима.
Когда все нанесенные слои грунтовки просохли, я, так же, на "Момент" гель, аккуратно обклеила внутреннюю часть маски синим бархатом, подгоняя его ножницами по форме и кое-где вырезая складочки. Припуски ткани по краям маски, я завернула на лицевую часть и тоже их закрепила.
Затем, используя самоотвердевающую глину "Das" и немного воды для ее размягчения, я вылепила брови с шипами и маленькие рожки, которыми собиралась декорировать маску. Просушила их и отшлифлифовала алмазными пилками, чтобы потом приклеить их на универсальный "Момент" к маске.
И когда все детали были собраны воедино, приступила к покраске всего изделия. Для начала, ярко-красным акрилом я, хорошенько, прокрасила рожки в два слоя :)
Далее я покрасила саму маску и брови с шипами, желтым глянцевым акрилом, добавив в него чуть красного и смешав их до оранжевых разводов. Когда краска просохла, а это заняло не менее 12 часов, я нанесла поверх всей конструкции вместе с рогами, одношаговый кракелюрный лак и тоже его просушила. Ну, а после, самое приятное :) Очень быстро, подготовив предварительно себе плошку с выдавленным в нее черным акрилом (если у вас акрил в тюбиках), наносим его широкой кистью, сначала на рога, а затем и на саму маску.
Лучше делать это в два этапа, чтобы можно было держаться за маску при покраске рожек и за рожки при покраске маски. И главное, не вазюкать кистью два раза по одному месту, если остановились, просто аккуратно начните красить дальше от того края, где ваш мазок закончился. Так трещинки будут четче :)
Когда все готово, берем мягкую черную кожу и произвольно вырезаем из нее разные кусочки, которые потом прикладываем к маске и подгоняем их ножницами, создавая острые формы, с расчетом, что между ними будет расстояние. На манер треснувшей земной коры, расползающейся в стороны, под действием кипящей раскаленной магмы.
Края этих кожаных кусочков, тонкой кисточкой прокрашиваем красным акрилом. Там, где акрил испачкал поверхность матриала, его можно просто растереть пальцем, для лучшего эффекта. Каждый покрашенный кусочек просушиваем.
Обклеиваем готовыми лоскутками нашу маску, только ее лицевую (желтую) часть, чуть заходя на рожки, чтобы скрыть места их стыков с основой. На переносице делаем морщинки, так же с помощью клея, просто промазываем им кожаный кусочек и складываем (прижав пальцами), несколько раз подряд.
Не забываем пройтись лоскутками кожи по краям маски, чтобы перекрыть подвороты из синего бархата, которые нужны, чтобы края были мягкими и не врезались в лицо.
После остается художественная детализация рожек и бровей, то есть прокраска тонкой кисточкой, особенно раскаленных участков маски :) Использую остатки все того же глянцевого желтого акрила.
И завершающий этап: покрываем все акриловым лаком, желательно в пару слоев. Потом я вставила по паре люверсов с каждой из сторон маски и протянула двойную резинку.
Конечный результат:
Спасибо за внимание!