Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию расписной рамки для УЗИ. Такая рамочка украсит ваш интерьер и сохранит самый первый снимок вашего малыша. Исходя из того, что на дворе осень, делаем рамочку с осенним акцентом. И готовим её в подарок новорожденным малышам, пришедшим на свет в этот яркий и красочный период времени. Итак, заряжаемся позитивом, набираемся терпения, включаем хорошую музыку и приступаем к работе...
1. Инструменты и материалы:
- деревянная (необязательно) рамка красного цвета 13*18;
- акриловые краски по стеклу и керамике;
- разбавитель для акриловых красок по стеклу и керамике;
- ёмкость с водой из под крана;
- кисть № 00;
- перламутровый пигмент (необязателен);
- ёмкости для смешивания и хранения красок (желательно с крышкой);
- текстурный картон с кремовым оттенком;
- простой карандаш, ластик, ручка, ножницы, салфетки и зубочистки.
2. Для осуществления данной идеи заглядываем в просторы интернета и вдохновляемся. В итоге собираем некий коллаж из картинок:
3. Переводим нужные картинки в Word, либо в любую другую программу, увеличиваем, либо уменьшаем до нужного размера и распечатываем в чёрно-белом цвете полученные файлы. Затем с помощью карандаша и фантазии дорисовываем нашей княжне животик, куда в будущем и будем вкладывать снимок УЗИ. Далее берём чистый лист бумаги и срисовываем наш рисунок с помощью окна либо копирки.
4. Начинаем сочетать цвета. Так как тематика осени, берём соответствующие цвета: кремовый, бургунди, горчичный.
5. Приступаем к смешиванию красок, чтобы добиться вышеперечисленных цветов. Для смешивания и хранения краски берём небольшие контейнера с закручивающимися крышками, так как акриловые краски быстро сохнут. Для получения цвета "бургунди" добавляем жёлтую и синюю краску в равных пропорциях, красной добавляем побольше, а чёрной совсем немного. Так же, в последствии добавляем белила, разбавитель и обычную воду, чтобы добиться определённой консистенции. Она должна быть не совсем густой, но и не очень жидкой.
6. Добиваемся горчичного цвета. Для этого добавляем жёлтую и красную краску в равных пропорциях и совсем немного чёрной. Затем, так же белил, разбавителя и воды. Размешиваем до однородной массы. В последствии добавляем капельку зелёного, чтоб получить именно горчичный, а не оранжевый.
7. Бежевого цвета добиваемся с помощью горчичного, добавив в него больше белил и каплю красного. А далее по вышеперечисленной схеме. По желанию можно добавить перламутрового пигмента в цвета "бургунди" и "горчичный". В итоге мы имеем те цвета, которых добивались. Для убедительности капаем на прозрачную поверхность по капле, чтобы увидеть какие цвета получаются после высыхания. Если слишком тёмные, значит отбеливаем белилами.
8. Начинаем творить! Для этого, сначала снимаем стекло с рамки и тщательно его протираем. Крепим нашу картинку к стеклу с помощью клейкой ленты. Берём самую тонкую синтетическую кисть и приступаем к самому главному, расписываем нашу красавицу соответствующими цветами. Делаем это аккуратно, чтобы краска равномерно легла на поверхность. Даём краске подсохнуть, чтобы цвета не смешались.
9. Берём горчичную краску и начинаем закрашивать платье. Стараемся не выходить за линию. Но если таковое случилось, после подсыхания краски, аккуратно, с помощью зубочистки корректируем наши помарки. Периодически, в ходе работы, разбавляем краски, чтобы они не были слишком густыми.
10. Приступаем к причёске нашей девушки. Для начала закрашиваем тем же горчичным цветом листочки, а после подсыхания окрашиваем и волосы в цвет "бургунди". Пряди волос оставляем неокрашенными, так как будем их декорировать с лицевой стороны. На данном этапе оставляем наше творчество подсыхать подольше. Затем освобождаем стекло от крепежей и подводим к свету. Проверяем нашу роспись на наличие трещинок и пузырей, и если таковые имеются, закрашиваем эти зоны соответствующим цветом. Только после этого приступаем ко второму слою и оставляем сохнуть до следующего дня.
11. После полного подсыхания красок переворачиваем стекло и начинаем декорировать его с лицевой стороны. Переводим наши локоны на другую сторону рисунка, с помощью окна или копирки. Пунктирной линией продолжаем расписывать локоны. Штрихами заполняем наши листочки, чтобы выявить фактуру.
12. Берём первоначально распечатанные рисунки, и с их помощью декорируем передний план нашей работы. Делаем лишь контур для листочков и птичек, а стебельки и зону животика расписываем пунктиром. Добавляем последние штрихи в виде ресничек, ягодок и складок на рукаве платья. Отправляем подсыхать нашу красоту на пару часов.
13. Берём текстурный картон и вырезаем по форме нашего стекла. Затем снова спасаемся окном, чтобы срисовать зону животика. Аккуратно, с помощью маникюрных ножниц стараемся вырезать овал по контуру. Подкладываем картон, с лицевой стороны, к нашей работе и любуемся результатом.
14. Приступаем к самой трепетной части нашей работы. Подкладываем снимок УЗИ под вырезанное нами отверстие, и если он мал либо велик, не отчаиваемся. Фотографируем снимок, и при помощи любой графической программы, увеличиваем либо уменьшаем его до нужного размера и распечатываем на обычной бумаге. Снова подкладываем снимок под картон и укладываем его в удобную позицию. Затем по краю чертим линию и вырезаем по контуру. Вытираем наше произведение с обеих сторон и начинаем собирать нашу композицию...
В итоге мы получили замечательную рамочку, с помощью которой первый снимок вашего малыша сохранится на всегда. А так же ваш ребёнок никогда не забудет, в какую пору он(она) родился.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...(А.С.Пушкин)
Благодарю всех за внимание! С уважением, Ольга.