Недавно друг принес интересную вещицу. Он, как и я, занимается металлопоиском, и порой достает из земли всякие разные штуки. Это старинная армейская бляха. Такие носили на ремнях артилеристы Российских императорских войск. Причем до 1910 года такие бляхи делались из «красной» меди, а после из «желтой». На этом экскурс в историю можно закончить и приступить к мастер-классу.
Бляха была сильно повреждена, изломана, изображение практически стерлось. За годы на ней появились трещины и отверстия.
Немудрено, ведь ей было более ста лет. Как говорят коллекционеры — «убита напрочь» :)
Никакой исторической ценности (такие бляхи находят довольно часто) она не представляет. Потому друг и попросил меня превести ее в божеский вид, переделать ее под удобную (а он левша) руку и вернуть ей ее предназначение, ведь, как не крути, но это бляха для ремня. К тому же он принес и сам ремень — кожаный, уже видевший виды. Они друг к другу подходили :) Мне стало интересно и я приступил к работе.
Прежде всего я решил нагреть бляху газовой горелкой...
и отпаял замятый и исковерканный крючок.
Потом резиновым молотком-киянкой выправил бляху на наковальне.
Надо сказать, что за сто лет в земле металл сильно окислился. Потому работал я с ним весьма деликатно.
Потом нагрел и выправил крючок.
Затем зачистил старую пайку на крючке...
...и на самой бляхе.
Запаял ненужные отверстия и трещинки.
Осторожно зачистил ненужный налет окислов, стараясь сохранить благородную патину.
Припаял крючок на новое место.
И приступил к изготовлению крепления для ремня. В оригинале должна быть дужка со стопором, но кожаный ремень, к которому друг попросил отреставрировать «Орла на пушках», заставил немного поимпровизировать. А потому я взял кусок медной проволоки сечением 5 мм (бывает и такая), зачистил ее от оплетки, «отпустил» — нагрел до цвета неспелой вишни и сунул в чашку с холодной водой. От этого медь стала мягкой и податливой.
Зажал заготовку в тисочки и разбил молотком головку, как на заклепку.
Толщина кожи на ремне составила 3 мм, я прибавил еще миллиметр и отпилил проволоку по размеру. Получился эдакий грибок.
Припаял «грибок» к бляхе...
И получилось вот так:
Дальше зачистка, полировка и именно этот процесс отбирает больше всего времени. Но оно того стоит :) Посудите сами:
Это лицо.
Это изнанка :)
Осталось только сделат «петельку» на ремень. Для этого я взял лист 3 мм меди...
расчертил под нужный размер, выпилил и опилил (о, великий и могучий русский язык!)
После того, как все детали (ремень, бляха и петелька) были собраны вместе, получился довольно стильный, оригинальный и эстетный ремень :)
Так старая, забытая, заброшенная вещица, которая более ста лет пролежала в земле, обрела новую жизнь и еще лет сто будет радовать людей :)