Совсем скоро наступит милый праздник День всех влюбленных :) Мы никогда его не празднуем, но почему бы не порадовать наших любимых милым сувенирчиком, ведь это лишний повод сказать им, как сильно мы их любим! У всех руколельниц, наверняка, завалялось множество лоскутков и обрезков! Самое время найти им применение :) В этом мастер-классе мы сошьем брелочек — мишку в штанишках.
Итак, нам понадобятся:
- лоскутки хлопка;
- лоскутки меха (плюш, вискоза);
- синтепон;
- пуговки в виде сердечек (подвесочки или любые милые элементы в виде сердечек);
- заготовка для брелока (можно замень заготовкой для броши, тогда в итоге получится брошка);
- нитки в цвет материала;
- нитки мулине для оформления мордочки;
- черные бусинки для глаз;
- ручка (карандаш, фломастер);
- ножницы;
- кисть;
- маслянные краски (пастель, тени);
- подарочная коробочка;
- бумага для выкройки.
Выкройка очень простая. Выбираем нужный нам размер и распечатываем! Можно сохранить ее на рабочем столе, и, выбрав, нужный размер, просто перевести ее на лист бумаги. Или вставить в Word, уменьшить или увеличить и распечатать! Вдруг, кто не знал :) Затем, конечно, вырезаем выкройку.
Переводим выкройку на ткань. Верхнюю часть выкройки переводим на мех, нам понадобится две детальки. Нижнюю часть тельца переводим на хлопок, также в двух экзкмплярах :) Это будут штанишки мишутки. Ушки переводим на мех в двух экземплярах и две детальки на хлопок. Я пользуюсь обычной ручкой или карандашом в цвет ткани. Раньше я пользовалась исчезающим маркером, но он пропадал раньше, чем я приступала к работе :)
У меня получились вот такие заготовочки. Вырезаем их остыми ножничками. Чтобы ткань не сборила, делаем надсечки в местах внутрених сгибов. В нашем случае, между ножек и возле шейки.
Теперь нужно пришить штанишки к верхней части тельца будущей игрушечки. Получится мишка в штанишках :) Маленьки ушки также сшиваем между собой, складывая хлопок+мех.
В итоге у нас получились две выкройки, которые нужно сшить между собой! Этим мы сейчас и займемся :) Не забываем оставить отверстие, через которое будем выворачивать детальки :)
Когда детальки сшиты, заготовки нужно вывернуть. Это очень удобно делать палочкой для суши. Вывернув ушки, можно зашить отвертие снизу.
Теперь нужно нашего малыша накормить :) В качесте еды сегодня выступит синтепон. Рвем его и пушим. Я не буду набивать его до каменного, пусть он останется мягким и тискательным :) Для набивки я, также, использую любимую палочку для суши.
После набивки зашиваем отверстие через которые мы кормили нашего мишку. Пришиваем ушки, сложив их пельмешкой. Для этого ухо складываем пополам и делаем несколько стежков в уголках.
Теперь самое интересное! Оформляем мордочку. Я люблю начинать с носика. Нитками мулине делаем несколько простых стежков.
В качестве глазок используем черные бусинки. Пришиваем их над носиком. Вышиваем ротик, в моем случае мишка будет улыбашкой :)
Для полноты образа мишутке не хватает бровок :) Их мы тоже сделаем двумя стежками. На пузике вышиваем ручки, ими кроха будет держать свой подарочек :)
Самое время дать в лапки мишутке милое сердечко :) Теперь он подарит его доброму другу :)
Затем пришиваем заготовку для брелока. При желании можно заменить его на заготовку для броши и получится милая брошь :) Или заменить на заготовку для брелока для телефона и получится чудная подвеска для телефона :)
Для полноты образа нужно подрумянить щечки нашему малютке :) Я буду пользоваться маслянными красками. Можно заменить на пастель или тени (конечно, без перламутра). Но, поскольку брелочек будет лежать в сумке, то румяна с сухими пегментами могут быстро стереться, поэтому именно для брелочка я рекомендую использовать маслянные краски.
Вот наша кроха готова к празднику :) Осталось ее упаковать в нарядную коробочку. Дарите своим любимым милые вещицы! Говорите им почаще, как сильно вы их любите! Творите и радуйте!
Спасибо за внимание И всех с наступающими праздниками!