В детский сад ребенку попросили изготовить миниатюру — макет вулкана в эпоху динозавров. Так как я человек творческий, решила подойти к этому со всей серьезностью. :)
Материал который нам понадобится: лист фанеры по размеру вашего макета, отрез грубой толстой ткани, клей ПВА, клейстер из муки, краски или акриловые или гуашь, миниатюрные фигурки динозавров, искусственные растения, песок разноцветный, камешки, силиконовые растения для аквариума все что позволяет использовать ваша фантазия.
Для начала нам понадобится лист фанеры, на которой будет располагаться макет. У меня на данный момент лист ДСП. Но он очень тяжелый для данного творчества.
На фанере располагаете либо конусы из картона, либо как поступила — поставила банки и чашки. Самая высокая гора у меня из 3-литровой банки. Затем различной высоты банки и чашки, стаканы. Всю посуду предварительно обернуть в полиэтиленовые мешки, чтобы не испачкались. Располагаете так, как считаете, будет выглядеть ваша гряда гор.
Примерно так я себе представила свою гряду. Затем ткань полностью погрузила в кастрюлю с клейстером, который сварила предварительно. Ткань полностью промачиваем, чтобы она пропиталась клейстером.
И выкладываем на свои банки (конусы) предварительно обернутые полиэтиленовыми мешками, чтобы ткань к ним не приклеилась. Вот что у меня получилось.
В горловину банки продавить ткань для кратера вулкана. (туда потом можно вставить баночку или бутылочку, чтобы потом имитировать вулкан). Сформируйте складки наиболее похожие на горную поверхность. А также следим за тем, чтобы ткань покрыла края фанеры. Когда все складки сформированы оставляете на сутки для высыхания. Когда клейстер подсхватится, сверху покрываю густо клеем ПВА для большей прочности и оставляем до высыхания.
Развожу не много алебастра, в кратер вставляю баночку или можно половинку от киндер сюрприза. Края соединения кратера и краев баночки обмазала алебастром и немного склон, так как когда будете использовать вулкан, будет попадать жидкость. Так же оставляем до высыхания. Теперь можно убрать банки и чашки из под высохшего макета. Теперь он должен крепко держать форму.
Далее раскрашиваем красками, гуашью не забывая прокрашивать все складки.
Берем цветной песок и начинаем декорировать горные вершинки, хребты, даем волю фантазии. На ровной поверхности я ее оставила для озера засыпаем синий песочек.
Когда песком задекорировали можно приступать к посадке искусственных растений. Я сажала на горячий клей.
Ну и как итог:) Удачи вам в творчестве. Если моя работа вам поможет буду очень рада:) А так же можете задать ваши вопросы.
Для того, чтобы вулкан действовал, в кратер насыпаем соду и красный или оранжевый краситель и сверху заливаем уксус:) Эффектное извержение гарантировано:)