В этом мастер-классе я расскажу, как сделать фоторамку из толстого фетра, украшенную вышивкой, бисером и деревянными пуговками. Фоторамка получается такая нежно-розовая, весенняя, и подойдёт для детских фото или фото влюблённой пары. Да даже фото себя любимой :) Такая фоторамка хорошо дополнит интерьер, добавит уюта и нежности, надёжно и красиво будет хранить ваши воспоминания :)
Для работы нам понадобится:
- толстый фетр розового цвета;
- мягкий фетр жёлтого, оранжевого и бежевого цветов;
- лист бумаги для выкройки цветов;
- нитки мулине зелёного, бежевого, белого, жёлтого цветов;
- прозрачная обложка для тетрадей (или толстая плёнка);
- бисер бежевого цвета;
- декоративные пуговицы (у меня в виде птичек);
- тканевый двухсторонний скотч;
- шнурок для подвешивания рамки;
- ножницы, линейка, игла, карандаш с резинкой.
Вырезаем два прямоугольника из розового фетра размерами 18,5х22,5 см.
Отступы по ширине с каждой стороны будут по 4,5 см, по высоте – 5 см. Само окно под фото — 8,5 х 13,5 см.
Вырезаем окно под фото у одного прямоугольника, это будет лицевая сторона. Второй прямоугольник пока не трогаем, это задняя часть рамки.
Теперь обшиваем наше окно под фото жёлтыми нитками швом «через край», швы вплотную к друг другу.
Пришиваем декоративные пуговицы в каждом углу рамки, но не слишком близко к краю, так как нам потом ещё сшивать вместе лицевую и заднюю части рамки, на шов нужно оставить расстояние примерно в 1 см.
Делаем узоры зеленой ниткой швом «назад иголку». Располагаем узоры по всей рамке, добавляем несколько бусин.
Вырезаем для украшения рамки из фетра цветочки, у меня 6 штук, по два каждого цвета.
Пришиваем бусины к цветам насквозь через рамку, таким образом закрепляем цветы на рамке.
Теперь нам нужно закрепить защитную плёнку для фоторамки. Для этого с обратной стороны лицевой части по краю окна (не затрагивая обшивку нитками) клеим тонкие полосы двухстороннего скотча.
Я использую именно тканевый, так как он намного лучше скрепляет фетр с другими материалами.
Вырезаем из обложки для тетрадей (именно их я использую для защитной плёнки) прямоугольник 10х15 и приклеиваем на скотч.
Также нужно ограничить облать внутри рамки и сделать карман для фото, чтобы фотография не болталась по всей рамке. Отступаем от края окна на 3 см с каждой стороны, кроме левой, и клеим узкие полоски скотча. Приклеиваем поверх вторую часть рамки.
Сшиваем две половины рамки желтыми нитками петельным швом. Оставляем прорезь для вставки фото слева, отступив на пару см с каждого края (чтобы карман был немного уже).
Не забываем вшить шнурок для вешания внутрь рамки! Я вшиваю концы шнурка по краям рамки.
Прошиваем прорезь для фото так же петельным швом, каждую часть рамки рамки по отдельности.
Наша рамка готова! Наслаждаемся результатом :)