Продолжаем творить с детьми. Предлагаю сделать кроватку для интерактивной игры «Дочки-матери». Игра «Дочки-матери» позволяет ребенку научиться заботиться, почувствовать себя на месте мамы. Это добрая и завлекательная игра для девочек и мальчиков.
Первая часть
Итак, приступим.
Кровать мы будем делать 30х15 см. Также я покажу, как сшить постельное белье для кровати.
Нам понадобится:
- картон (я использовала от икеевской мебели);
- клей ПВА;
- краска и лак акриловые;
- трикотажная косая бейка;
- салфетка столовая;
- булавки.
1.Вырезаем из картона детали, как на схеме.
2. Боковые части вырезаем по две и склеиваем их между собой.
3. Дно кровати продублируем вторым слоем картона. Вырезаем деталь 14,8 х 29,8 см и приклеиваем на дно кровати.Так же предлагаю продублировать бортик кровати тонкой полоской картона, это укрепит нашу конструкцию.
4. Делаем надрезы в углах, проводим острым предметом по пунктирным линиям (чтобы сгиб был ровным), мажем клеем в углах и склеиваем. Вот у нас получилась не глубокая коробочка. Это будет ложе кровати.
5. Приклеиваем боковые части кровати. Можно на клей ПВА, но я склеила клеевым пистолетом.
6. Начинаем красить.
Я его таким образом решила выровнять бортик кровати.
Небольшой совет: чтобы быстро склеить клеем ПВА, вначале намажьте детали склеивания, подождите 1-2 минуты, немного подмажте снова клеем, а потом склеивайте детали. Когда клей немного впитается и подсыхает, он становится более липким, тогда не нужно долго держать пальцами в местах склеивания.
7. Боковины кровати я выкрасила в белый цвет, так как предполагала сделать на них декупаж. Про декупаж не буду рассказывать, так как на Ярмарке Мастеров очень много мастер-классов по декупажу.
Меня смущал контур боковин. Тогда я решила по контуру закрепить трикотажную косую бейку. Она великолепно закрыла проглядывавший черный картон. Бейка отлично тянется, так что я натянула по контуру, посмотрела, какой длины мне нужно, лишнее отрезала. В некоторых местах я пришила бейку нитками. Потом все смачно намазала клеем и высушила. Получилось отлично. Бейка была плотно натянута, да еще и приклеилась лаком.
Вот такая кровать у нас получилась.
Постельное белье:
- хлопковая ткань;
- синтепон;
- наполнитель для покрывала;
- нитки;
- линейка;
- булавки, ножницы, швейная машинка.
Простыня
Вырежьте из ткани четырехугольник размером 33х18 см. Подверните края и прогладьте утюгом, прошейте близко к краю по периметру. Отрезаем кружево длинной 30 см. и пришиваем его к одному краю простыни. ГОТОВО.
Одеяло
Вырезаем из ткани 2 четырехугольника размером 32х17 см. Наполнитель вырезаем 30х15 см. Наполнителем может быть: синтепон, фланель, вата или иное. У меня была ватиновая ткань, ее я и вставила как наполнитель в одеяло.
Ткань складываем лицевой стороной к лицевой стороне, прошиваем на машинке, оставляя небольшой отрезок не прошитым для выворачивания, уголки подрезаем, выворачиваем, проглаживаем, вставляем наполнитель, зашиваем дырочку. Отступив от края 2 см, отстрачиваем на швейной машинке. У меня на машинке есть функция "декоративная строчка", так вот я прострочила такой строчкой, получилось ничего.
Подушка и наволочка
Для подушки вырезаем четырехугольник размером 8,5х19 см, складываем пополам изнаночной стороной наружу и прошиваем по периметру, не забыв оставить небольшой вход для набивки подушки. Выворачиваем, набиваем нашу подушку и зашиваем дырочку. Подушка готова.
Для наволочки вырезаем также четырехугольник размером 22х10 см, края с обеих сторон подгибаем заутюживаем утюгом и прошиваем близко к краю. Складываем ткань и делаем подгиб 3 см.
Матрац
Вырезаем ткань размером 66 х 16 см, складываем пополам и прошиваем на машинке по периметру, отступив от края 0,5 см. Не забудьте оставить дырочку для наполнителя примерно 6 см. Складываем уголки и прошиваем, обрезаем лишнее, выворачиваем на лицевую сторону.
Делаем набивку синтепоном или иным материалом, зашиваем дырочку. Чтобы наш матрац смотрелся матрацем, я вырезала небольшие квадратики размером 3х3 см, сложила их и пришила на матрац.
Вот наше постельное белье.
Заправляем кроватку и любуемся!
Берем готовое изделие и ставим на свое место в домике. Вот так симпатично и нежненько у нас получилось.
Всем творческих успехов и до новых встреч.
Часть 3