Такую куколку я впервые увидела на очередном мастер-классе по народным куклам. На таких мероприятиях я бывала до того несколько раз, и ничто меня там не удивило, кроме этого маленького чуда. В этой фигурке мне открылось столько задора и благодарности миру! Для меня она стала символом взаимодействия женского и мужского, земли и неба. Ее поднятые вверх руки вызывают во мне чувство искренней радости, которой я хочу поделиться с вами :)
Я спросила у ведущей-мастерицы об истории этой куклы, но она к сожалению ничего конкретного не сообщила. Поиски в интернете тоже не добавили информации. Позже я нашла фото другой куклы с поднятыми руками, под фотографией была подпись «Радостея». Поскольку моя куколка — маленького размера, я дала ей уменьшительно-ласкательную версию этого имени — Радостеюшка.
Если кто-то знает историю этой куколки или ее традиционное назначение, поделитесь, пожалуйста. А если нет, будем ее считать народным «новоделом» :)
Ну, что ж, начнем.
Для создания куколки-кулона (размером около 7 см) вам понадобятся лоскутки — ситец, бязь, сатин, лен (или другие натуральные ткани, которые хорошо держат складку):
квадратные — 8х8 см — 4 шт. (1 светлый для лица, 2 для рукавов, один для груди), 6х6 см — 1 шт. (для косынки);
прямоугольные — 6х12 см — 1 шт. (для юбки), 6х2,5 см — 1 шт. (для фартука).
Все размеры лоскутков примерные.
Шнурок нужной длины (круглый в разрезе) — можно взять магазинный, но я скрутила сама из ниток ирис (так более душевно получается) самым простым способом, об этом есть мастер-классы в интернете.
Наполнитель (синтепон или любой другой).
Нитки красные (мне нравятся именно красные, им приписывают обережную силу, но если не вкладывать такой смысл, можно и поэкспериментировать).
Ножницы.
Изготовление самой куколки занимает около 5 минут, но есть смысл предварительно подготовить все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Я давно мечтала наделать таких красавиц на подарочки для покупателей (маленькая радость в довесок всем на пользу пойдет). Вот что у меня получилось примерно на 15 куколок.
Еще можно заранее вышить фартук.
Вот это необходимые материалы для куколки, которую мы будем делать вместе с вами.
Начинаем с головы. Кусочек синтепона кладем в серединку белого квадрата.
Оборачиваем, стараясь как можно меньше складок оставлять на «лице», все прячем под будущую косынку.
Можно обмотать ниткой сразу, или сначала надеть косынку и уже потом обматывать.
Туго перематываем и обрываем нитку. В лучшем варианте - никаких узелков и ножниц. Должно получиться примерно так.
Следующая чудесная деталь делается сходным образом.
Затем будем делать тот элемент, который отличает эту куколку от остальных — ручки со шнурком.
Складываем пополам квадратный лоскуток, проглаживаем пальцами.
Прикладываем шнурок к середине диагонали под таким углом.
И закручиваем.
Одна рука готова. Чтобы не раскручивалась, ее можно закрепить канцелярским зажимом-«крокодильчиком».
Наматывать надо туго, за счет этой намотки куколка будет держаться на шнурке. Можно оставить более длинные кончики шнурка и связать их между собой при дальнейшей сборке. Тогда уж точно будет держаться крепко.
Теперь сматываем три детали между собой.
Чтобы получилось вот так.
Основа готова.
Теперь прикладываем фартук.
И юбку.
Обматываем вокруг куколки.
И перематываем красной ниткой. При сматывании деталей удобнее чтобы шнурок был в руке, держащей куколку, а не наоборот. Иначе он просто будет мешать наматыванию нити.
При необходимости обрезаем лишнее. Если вы оставили концы шнурков длинными на этом этапе их можно связать вместе для крепости.
Я решила добавить к базовой версии кусочек шитья, поскольку юбочка у меня получилась коротковатой (лишнего взяла на подгибку). Все так же — обматываем и приматываем.
Отгибаем юбочку, поправляем фартук.
И вот!
Эта куколка нравится мне тем, что дает простор воображению. Ее можно просто носить на шее в качестве текстильного украшения (как это делаю я). Она может превратиться в елочную или интерьерную игрушку, брелок, подвес на зеркало автомобиля, может стать деталью текстильного колье или детского модуля.
Буду счастлива, если кого-нибудь она порадует так же, как меня. Делитесь в комментариях!
И напоследок — лоскутный танец Радостеюшек :)
Спасибо за ваше внимание!