Хочу поделиться с вами процессом создания очаровательных серег «Венера». В ходе мастер-класса вы узнаете, как можно сделать 4 вариации серег из предложенных оплетенных элементов. Первый и основной мы с вами и будем делать.
Я поставила среднюю сложность мастер-классу, но, надеюсь, что обилие фотографий поможет в нем разобраться даже новичкам.
Нам потребуются:
1. Риволи Swarovski 14 мм и 12 мм — по 2 шт каждого (у меня лаковые Light Coral и Ivory Cream).
2. Бисер Миюки №15 трех цветов — около 1 г каждого (золотой 24 карата, бледно-розовый и приглушенный бордовый). Точнее по колличеству сказать не могу, если только не считать по штучно :)
3. Бисер Миюки Делика №11 светло желтый — около 1 г (можно заменить на круглый №11 Миюки).
4. Чешские рондели 2*3 мм — 38 шт (цвет Ivory).
5. Биконусы Swarovski 3 мм — 28 шт (цвет Rose Gold).
6. Жемчуг Swarovski 3 мм - 38 шт (цвет Peach).
7. Пара швенз.
8. Нити, иглы, ножницы.
Не важно, какое цветовое сочетание захочется вам, важно лишь придерживаться указанных материалов, а точнее их размеров.
Ну что ж, приступим!
Начнем с маленького элемента:
1. Отрезаем нить около 160 см, оба кончика вставляем в иглу. Набираем последовательно 1 золотую бисеринку №15 и 1 рондель 9 раз. Подтягиваем плетение к петельке и затягиваем.
2. Набираем 1 красную, 1 розовую и 1 красную бисерины №15 и протягиваем через золотую предыдущего ряда. Оплетаем так весь ряд. Выводим нить в розовую верхушку. Обратите внимание, что на последней фотографии я уже подготовилась и вывела нить туда, где будет начинаться новый ряд. В основном плетение и в последующем будет предполагать, что нить выводится либо в верхушку, либо в первую из набранных нового ряда. Далее заострять на этом внимание я не буду — все будет видно на фото.
3. Набираем 1 золотую №15, 1 жемчужину, 1 золотую №15 и вплетаем между розовыми верхушками. Повторяем эти шаги весь ряд.
4. Добавляем по 1 Делике между жемчужинами. Опять же повторюсь, ее можно заменить на круглый №11. У меня не было нужного количества подходящего цвета, поэтому пришлось использовать Делику. Плетение начинает стягиваться и выгибаться — можно вставлять риволи.
5. Переходим к оплетению задней части сережки. Набираем 1 красную, 1 золотую и 1 красную №15 и плетем через Делику.
6. Опять вплетаем по 1 бисерине Делики между золотыми верхушками.
7. Вплетаем розовый №15 по 1 шт.
8. Далее набираем 1 розовую, 1 золотую и 1 розовую №15 и делаем мостик, входя не в ближайшую бисерину предыдущего ряда, а в третью, пропуская две. Повторяем этот шаг 3 раза.
9. Стягиваем центральные золотые бисерины между собой, проходя пару кругов нитью, и выводим нить в ближайшую жемчужину, по дороге делая пару узелков.
9. Придаем законченный вид. Набираем 1 розовую, 1 золотую и 1 розовую №15 и вплетаем между жемчугом.
10. Крепим швензу. Не забываем соблюдать цветовой узор на изнанке. Выходим из золотой верхушки, набираем 1 золотую, 1 биконус, 1 золотую, швензу и опять 1 золотую, 1 биконус, 1 золотую. Входим в ближайшую золотую верхушку по ходу плетения.
11. Теперь нам надо несколько раз пройтись нитью через получившуюся подвеску. Можно пробежаться по кругу, а можно сделать разворот. Не доходя до второй жемчужины, выходим из третьей розовой бисерины и, разворачивая плетение, входим в рядом стоящую Делику. Проходим через жемчуг и идем по ходу плетения подвески. На другой стороне делаем то же самое. Далее уводим нить в плетение, делаем узелки и обрезаем.
Наш маленький элемент готов!
Получилась вполне себе самостоятельная сережка — небольшая, аккуратная и нарядная :) Это второй вариант из 4-х обещанных. Но мы пойдем дальше!
Большой элемент:
1. Отрезаем нить около 210 см, оба кончика продеваем в ушко. Набираем 1 золотую и 1 рондель 10 раз. Затягиваем.
2. Набираем 1 красную, 1 золотую, 1 красную и вплетаем между золотыми бисеринами предыдущего ряда.
3. Набираем 1 розовую, 1 биконус, 1 розовую и проходим через золотые верхушки.
4. Добавляем по 1 жемчужине, плетя через биконус.
5. Набираем 3 розовых и вплетаем между жемчугом.
6. Вставляем риволи. Плетение кажется больше, чем кристалл, но в дальнейшем оно стянется.
7. Набираем 1 розовую, 1 красную и 1 розовую №15. Плетем через верхние розовые предыдущего ряда.
8. Набираем 1 красную, 1 золотую, 1 красную и плетем через красные верхушки.
9. Вплетаем по 1 Делике между золотыми бисеринами.
10. По одной розовой между Деликой.
11. Далее вплетаем 1 золотую и проходим через 2 розовых без набора, тем самым стягивая плетение. Повторяем этот шаг 5 раз. А после вплетаем по 1 Делике между золотыми бисеринками. Проходим по последнему ряду пару раз и выводим нить к жемчугу, по дороге делая узелки.
12. Последний штрих — вплетаем между жемчугом 1 розовую, 1 золотую и 1 розовую. В целом — наш элемент готов! Можно присоединить швензу так же, как и в случае с маленьким элементом и получится самостоятельная сережка. Это 3 вариант.
Мы же продолжим!
Теперь нам надо скрепить полученные элементы.
Не забывая соблюдать узор на изнанке, выходим из третьей розовой бисерины предыдущего ряда по ходу плетения.
13. Набираем 1 золотую, захватываем центральную нижнюю золотую бисерину маленького элемента, опять набираем 1 золотую и входим в первую розовую верхнего ряда большого элемента (написано сложнее, чем сделано :) смотрите фото)
14. Выходим из ближайшей золотой, набираем 1 золотую, 1 биконус и 1 золотую. Входим в правую золотую верхушку маленького элемента.
15. Переворачиваем сережку. Далее нам надо сделать разворот, как и в случае с маленьким элементом. Красным отмечены точки поворота. Проходим через все добавленные бисерины и делаем то же самое с другой стороны. Развернувшись, проходим по всему креплению еще разок и уводим нить в нижний, большой элемент. Делаем узелки, обрезаем нить.
Наша сережка готова!
По аналогии делаем ей пару и радуемся новому украшению! :)
Если поменять местами большой и маленький элемент, добавить каплю жемчуга, то получатся длинные серьги, суженные к низу — это и будет 4 вариант.
Вот и все! Буду рада, если мастер-класс кому-то будет полезен! Если что-то не понятно — задавайте вопросы, всегда отвечу и подскажу.
Спасибо, что дочитали до конца такой большой материал :)