Всем добрый день и хорошего настроения!
Правильно поговорка говорит: “Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». И я лишний раз в этом убедилась – не стала сразу вторую часть выкладывать, пожадничала, а теперь поезд догоняю. Буду надеяться, что еще не опоздала со своим МК по декорированию бархатных яиц.
В
Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):
- деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);
- ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);
- нитки в тон ткани;
- мононить;
- золотые и серебряные нити;
- игла;
- ножницы;
- бумага;
- карандаш;
- декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;
- бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.
Декорировать шов будем тесьмой. Лучше всего смотрится золотая и серебряная тесьма.
Самые богатые и красивые тесемки продаются в церковных лавках. Там же можно купить и бархатные расшитые крестики для украшения яиц к Пасхе, и золотые и серебряные нити для вышивания. Если же такой тесьмы нет, обходимся тем, что есть. Может быть, Вам даже захочется связать или сплести свою декоративную тесемочку.
Отмеряем выбранную тесьму соответствующей длины (немного с запасом, чтобы хватило на подгибку). Некоторые тесемки начинают мохриться с обрезанного края, и если они из натуральных материалов, то подпаливать края бесполезно. Я подгибаю край наизнанку и прошиваю мононитью.
Пришивать тесьму к яйцу будем также мононитью. Прикладываем тесьму так, чтобы ее середина (продольная) совпадала со швом. Если шов немного косит, то тесьму надо прикладывать так, чтобы визуально она смотрелась посередине, и при этом закрывала шов.
Если совсем дело плохо, попробуйте взять тесьму пошире. При выборе тесьмы для конкретного яйца следует ориентироваться на размер – чем яйцо меньше, тем ширина тесьмы должна быль меньше. Для больших яиц выбираем тесьму побольше, можно даже делать составную из разных тесемок, что придаст изделию дополнительную ажурность и красоту.
С другой стороны, если, на совсем маленькое яйцо поместить довольно широкую тесьму, тоже получится очень красивый декоративный эффект.
Собственно говоря, с этого момента и начинается декорирование. С помощью тонкой тесьмы можно разбить яйцо на 4 или 6 частей и в каждой сделать декор (например, как на голубом яйце):
Или нашить много разноцветных (или одноцветных) тесемок и больше ничем не украшать. Как подскажет Ваша фантазия.
Вернемся к нашей тесьме. Перед пришиванием необходимо определиться будет яйцо на подставке или подвесе. Если на подставке, то тесьму начинаем пришить с нижнего конца яйца. Если на подвесе – с верхнего, и сразу же крепим петельку
Можно сделать яйца «сюжетными», то есть приуроченными к какому-нибудь событию. Наша заготовка разделена тесьмой на две части. Одна из них будет считаться лицевой стороной, другая – обратной.
На лицевой стороне можно пришить иконку (Вам несказанно повезет, если удастся найти иконку на тканевой основе подходящего размера, я же пока обхожусь бумажным вариантом). Раньше в церквях и церковных лавках продавались иконки-медальончики – либо лаковая распечатка, приклеенная к металлу, либо что-то еще простенькое и дешевенькое. Сейчас таких не встречаю нигде, только с гравировкой на серебре или золоте. При желании можно, конечно, и такой медальон использовать. Яйца с иконками я обычно делаю или к рождению ребенка или на день рождения, тогда, соответственно, иконка должна быть именной. Если имя ребенка заранее не известно, тогда беру иконку Ангел-хранитель.
С бумажными материалами на изогнутой поверхности тяжело работать. Я стараюсь как можно сильнее утоньшить основу картинки, но тогда она может порваться в момент прокола. Размер картинки должен соответствовать размеру яйца – чем больше картинка, тем круче будет ее изгиб при прикладывании, это не всегда хорошо смотрится. В идеале, картинка должна помещаться в верхней части яйца – там где ее изгиб будет наименьший. Пришиваем картинку мононитью и затем край декорируем бисером, пайетками, или тонкой тесемкой.
В качестве декорирования можно сделать вышивку. Заранее определяется размер вышивки, сама вышивка выполняется на другой ткани. Вырезается немного с запасом и пришивается к заготовке. Пришиваем аккуратно, без заломов, равномерно натягивая на поверхность, стараясь при этом, чтобы вышивка смотрелась по центру. Шов должен пройти вплотную к вышивке. Излишки ткани аккуратно срезать маникюрными ножницами.
Можно сделать вышивку бисером
Я делала так: распечатывала нужный сюжет, проклеивала бумагу флизелином с двух сторон и заполняла пространство бисером.
Вырезала по контуру, оставляя совсем небольшой запас и пришивала к основе, декорируя край бисером.
В качестве декоративного элемента можно использовать бархатные кресты, которые продаются в церковных лавках
Или готовые вышивки для одежды, которые продаются в отделах по шитью.
Снимаем с них подложку (это клеевой флизелин, и, как правило, он слабо держится), и пришиваем к основе. Можно оставить как есть, можно немного украсить крестик бисером, можно полностью его зашить.
Оставшееся свободное пространство на лицевой стороне заполняю или россыпью бисера, или пайетками в свободном порядке. Можно еще раз обойти картинку и усилить рамку. Можно довольно плотно зашить бисером – как Ваша фантазия подскажет.
Вместо готового крестика можно составить самим композицию из имеющихся бусин/бисера/пайеток.
Можно дополнительно расшить бусинами и саму тесьму
В последнюю Пасху у меня был большой заказ на яйца и очень мало времени на выполнение. Я нашла еще один декораторский прием. Где-то в моих заначках нашлись трафареты бабочек, цветов и ангелов. Купила однажды по случаю и никак не могла найти им применение. А тут – мелькнула мысль, а что если их приклеить и расшить бисером? Но получилось все гораздо проще – клеевая основа на бархате держаться не хотела, пришлось укреплять мононитью.
На расшивку бисером не хватало времени, поэтому просто сделала россыпь бисера по фону. И оформила обратную сторону.
Оформление обратной стороны. Обратная сторона заполняется как угодно в зависимости от оформления лицевой стороны. Если на лицевой стороне была иконка, то на обратной можно сделать крестик, или сеточку золотой ниткой или бисером или свободную россыпь бисера и пайеток
Если это юбилей свадьбы, и на одной стороне была цифра, то на обратной можно вышить кольца
Если на лицевой стороне был крестик, то на обратной можно сделать сеточку, сделать свободную россыпь пайеток и бисера. Фантазия ограничивается только наличием материалов.
И несколько слов о технологии пришивания. Как я уже говорила, на заготовку все пришивается мононитью. Завязываем узелок побольше, чтобы он не проскочил в ячейку ткани. Сам узелок прячем под тесьмой. Я на всякий случай делаю закрепление нити (как в конце работы - то есть нить 2-4 раза проводится в противоположных направлениях). Все швы и проходы делаются с ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЫ: кончик иглы уводится на изнанку и продвигается в нужное Вам место. Если держать иглу под небольшим углом к ткани, то по бугорку вы сможете ориентироваться, где она находится. И в нужном месте выводим иглу наружу. Если нужно сделать слишком большой шаг (длины иглы не хватает): делаем выход наружу примерно по середине между двумя точками и снова возвращаем иглу В ЭТО ЖЕ МЕСТО. В идеале, Вы попадете в место прокола и нитка уйдет на изнанку. В крайнем случае, прокол будет настолько близко, что мононить спрячется под ворсом бархата.
Пришивание бисерины – выводим иглу наружу, нанизываем бисерину, уводим иглу на изнанку отступив от первоначального вывода иглы расстояние равное толщине бисерины, тогда бисер ляжет ровно на ребрышко и будет красиво переливаться. Если шаг сделать меньше – бисер будет заваливаться и отсвечивать отверстием. Если шаг будет больше – бисер будет болтаться.
Пришивание пайетки с одним отверстием – выводим иглу наружу, нанизываем пайетку, нанизываем бисерину (в тон пайетки или контрастную, или в тон фона – как подсказывает Ваша фантазия), выводим иглу через пайетку с той же стороны откуда она выходила, прокалываем ткань и выводим иглу в следующем месте. Пайетка фиксируется с помощью бисерины. Иногда красиво получается, если наслоить несколько пайеток в виде цветочков мЕньший над бОльшим.
Пришивание пайетки с двумя (или более) отверстиями – пришивать можно через край – две точки хорошо фиксируют пайетку и она не сдвигается с места. Если необходимо по задумке, такую пайетку можно также пришить через бисерину.
Вроде бы описала все приёмы, какими пользуюсь.
Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.
Успехов Вам в творчестве!