Приветствую всех рукодельников и любителей посмотреть на «как это сделано»
Сегодня покажу как делаю, уже второй раз, кошель по фото.
Признаюсь, лично я не в восторге копировать чужие изделия, но уж очень попросили. Мечты и работа по созданию своей коллекции немного отодвигаются и зарабатываются деньги на хлеб и дорогую кожу :)
Но сначала небольшое лирическое отступление. Кто ищет МК не только на Ярмарке Мастеров, тот знает что я ещё на одной площадке размещаю свои МК и немного пишу о своих мыслях, т.к. считаю что здесь это не очень уместно.
Но тем не менее, расскажу немного здесь. Прошло уже больше года, как я начал заниматься своим хобби — шитьем из кожи. Много пробовал и изучал, писал статьи и мастер-классы, не выставляя ни одно свое изделие на продажу. Впереди ещё очень много материалов для изучения, много работы над своим стилем, над качеством. Но я считаю что настало время размещать свои работы на продажу и превратить хобби в заработок, чего желаю и всем рукодельникам, которые только начинают свой путь. В скором времени размещу товары и у меня накопилось достаточно материала на интересные мастер классы. Спасибо что читаете то, что я для вас пишу и особенно большое спасибо тем, кто не только читает, но и на практике претворяет в жизнь мои и свои идеи!
1. Подготовительный процесс.
Поскреб по сусекам своего склада кожи, показал клиенту. Одобрили мне рыжий краст под финиш полуглянцевый. Краст огонь, почти как дорохая итальянская буттеро, я еще пропитал его маслом, просто конфета.
Далее согласовываю цвет покраски торцов и строчку с ниткой.
Слабонервных предупреждаю сразу, что я, чукчка, не фотограф, телефон камера абразец аднако. Но в конце поста на зеркалочку, вроде симпотичнее получается :)
Раньше делал я нитками и строчкой как слева в самом низу :) Кстати строчку с таким (высечным шаговым) пробойником шить гораздо быстрее и легче и расчетов меньше, но выглядит хуже, на мой взгляд, особенно на небольших, небрутальных изделиях.
2. Процесс изготовления портмоне.
Прикидываем размеры и размечаем на шкуре, я теперь перестал ловить микроны и стал вырезать детали с припуском, да, во вред экономии, но на пользу психологическому здоровью.
Ну и так как всё-равно требуются небольшие опыты над используемым материалом (краски, финиши, швы, клише и т.д. и т.п.) то обрезки идут в дело и сам не сильно паришься что есть отходы. Так, я себя успокоил, идем дальше :)
Размеры укажу без своих каракуль в тетрадке:
- толщина кожи 1,3-1,5мм;
- два квадрата 80х80мм;
- один прямоугольник 230х80мм;
- шаг пробойника 3,85мм;
- нить 0,65мм толщиной и 120см длинной;
- немецкая кнопка 12мм;
- Масла, воски и краска для уреза.
*учитывайте что нужно делать поправку на толщину кожи и уменьшать или увеличивать исходные размеры.
Раз уж делаю второй раз, то сразу забубенил шаблон из картона, чтобы не терять больше ничего и экономить время. Хотя лично бы я изменил конструкцию, но об этом расскажу позже.
Сделали шаблон и разметили наши отрезанные детали, далее будем пробивать и снимать острую кромку торцбилом.
На края не заезжаю, ибо их будем проклеивать. А пока установим ответную часть кнопки.
Далее берем токоноле и закрываем бахтарму, чтобы карты лехче скользили. (после высыхания цвет будет практически как и был до покрытия :)
Я использую латексный клей, нужно дождаться пока он станет прозрачным и затем склеивать.
После склейки закругляем углы, жизнь станет легче, когда монетки вы будете использовать по прямому назначению — тратить их на инструменты :)
Далее мы размечаем и пробиваем отверстия пробойником (3,85) Не обращайте внимания на небрежные края, во первых это не готовое изделия, а во вторых, с ними нужно поработать.
После, мы сшиваем (не буду тут грузить этим малоинтересным процессом).
Затем доводим торцы до приличного состояния и красим. Процесс долгий и нудный, даже не стал его фоткать.
Ставим клише нашей величайшей кожевенной крафтовой межгалактической мастерской и обмениваемся с клиентом на ден. знаки :) Всё, профит :)
3. Фотографии готового изделия и пара слов о конструкции.
Сначала покажу что получилось, надеюсь вам понравится не меньше процесса изготовления :)
На первый взгляд, карточки размещаются очень опасно. Но первый клиент пользуется уже год и всё карты целы здоровы. Купюры, как ни странно очень даже удобно доставать/убирать, а за счет того что они «загибаются» — не вылетают из кошеля.
Я вижу тут такое улучшение: карманы для карточек пришивать каскадом и немного увеличить длину. Но это увеличит расход кожи, времени и соответственно цену, но зато будет по феншую и бог говяжей кожи и итальянской химии будет благосклонен к его владельцу в ближайшие 10 лет :)
Спасибо тем, кто осилил мой мастер-класс. В следующем выпуске косметичка и закрытый картхолдер. До новых встреч!