Приступаю с последней, заключительной части МК.
В этой части опишем процессы склеивания стула, изготовления новой сидушки, ну и окончательной отделки — покрытия лаком.
После полного высыхания морилки производим склеивание. Оно производится в два этапа.
На первом склеивается передняя часть. Думаю, понятно, что, для качественного соединения, нужно на шип с клеем накладывать марлевую прокладку.
После схватывания клея производим склеивание оставшихся элементов.
Но, чтобы правильно и качественно стянуть все струбцинами, необходимо в начале произвести сборку всех элементов стула (закрепить с помощью винтов и шурупов положение задней стойки, установить с помощью шурупов фанерную спинку).
В связи с тем, что по отношению к передним ножкам задние стойки находятся в не перпендикулярном положении, для стягивания приходится изготовить для струбцин специальные накладки.
Не забываем и о дополнительных усиливающих передних распорках.
На этом фото видно, что заднюю часть болта я покрасил коричневой кузнечной краской.
Пока клей схватывается, изготавливаем новое сидение.
По размерам старого (как видите — оно уже треснуло) выпиливаем электролобзиком из фанеры новую заготовку.
По ней кроим 30 мм поролон.
Его прибиваем стеблером 8-мм скобами к фанере.
8-мм скобы прошивают фанеру насквозь (и это хорошо), выступающие концы, с помощью пробойника, загибаем.
Наклеиваем с помощью клея «Момент-Красталл» кожзаменитель. Чтобы склеивание было более качественным, я применяю малые струбцины с прокладками.
Я ранее упоминал, что одну ножку пришлось заменить.
Вот она. По-моему, она была укорочена каким-то грызением. При отпиливании конца, проявилась такая картина.
Это ножка со стула пинской фабрики.
Сделал новую из массива лиственницы сибирской.
Осталось покрыть стулья лаком. Я производил работу кисточкой.
Заказчик попросил глянцевый. Я решил взять лак на водной основе и, кстати, не прогадал — с ним работать очень удобно. Хочу заметить, что одной емкости 0,75 кг вполне хватило на покрытие всех 4-х стульев.
При этом производилась послойная шлифовка. Первого слоя — шлифшкуркой №180, второго — №240, третьего — № 350. Высыхание слоев было достаточно коротким — час-полтора.
На выходе.
На этом, позвольте закончить мой очередной мастер-класс.
Спасибо за внимание.
Отдельная благодарность тем, кто оставил комментарии к моей публикации.
Кому понравилось — ставьте свое «Нравится».
До новых встреч,
с ув. А.Новиков