Сначала немного предыстории. Давно я задавалась вопросом — как сделать ровное донышко у сумки, да если бы еще и с прямыми углами. А тем временем кто-то из мастеров (думаю — и не один) пришел к 3D-шаблонам. И, поняв суть данного способа, я, наконец пришла к выводу, что это не так и сложно — свалять «коробок». Первой была кукольная сумочка для мишки. Совсем маленькая, но как раз для опытов :) Вот она:
Потом были еще пара сумок, уже «взрослых».
А вот сейчас как раз заказ на сумочку поступил, решила отснять фото-репортаж, как я это делаю.
Заранее хочу поблагодарить всех-всех наших замечательных Гуру-мастеров, у которых училась сама — очно и заочно. Каждый мастер давал что-то свое, а я мотала на ус, применяла, меняла, упрощала, усложняла. Ну, вы сами знаете, как это бывает :)
И вот, решила сама поделиться своей «Эврикой», а может, кто-то уже тоже так делает? Ну, бывает же, что в воздухе витает какая-то идея. Итак, начнем, пожалуй!
Что нам понадобится? А всё как обычно.
Шерсть.
Мыло.
Вода.
Брызгалка.
Подложка под ламинат (или то, из чего вы привыкли делать шаблоны).
Москитная сеточка.
Икейка.
Пупырчатая пленка — 2 куска, соответствующих размеру чуть большему чем размер шаблона. У меня такая — с пузырьками внутри. Попробовала, мне понравилось. Ничуть не хуже обычной.
В дополнение к пупырке я стала пользоваться противоскользящим ковриком — удобно намыливать раскладку прямо куском мыла, не боясь сдвинуть, к тому же — можно водички подлить, если суховато.
Пленка для блокиратора.
Все предметы, пригодные для уваливания (раскатка, мыльница с ребристой стороной, шлиф-машинка, хотя и не обязательно)
Болванка, если есть. в общем, любые предметы, годные для формирования ровной поверхности и плоского дна.
А еще:
Миллиметровка.
Линейка.
Карандаш.
Ножницы.
И ненужный бумажный пакет — с широким дном. Можно и без него, я вам всё сейчас расскажу, и он вам уже не понадобится! Но для наглядности.
Вот, если мы возьмем бумажный пакет и сложим его немного иначе, то мы получаем как раз деталь объемного (3D) шаблона.
Остается только рассчитать, исходя из того, какая ширина донышка вам нужна — размер детали а так же ширину шаблона. Сразу хочу сказать, что это можно делать как на выкройке с размерами будущего изделия, так и на увеличенной на необходимый коэффициент выкройке непосредственно шаблона. Я делала сначала выкройку изделия по размерам сумочки, потом увеличивала.
Вот такой чертежик, где «а» — это ширина дна, и, соответственно — толщина сумочки. На этот раз у меня не большая толщина. А можно так делать хоть квадратное дно.
У меня сумочка будет с клапаном. Не забываем к высоте клапана прибавить толщину сумочки.
Дальше — увеличиваем выкройку до нужного нам размера.
Перед тем, как начать раскладку, мне пришлось зафиксировать шаблон булавками, чтобы не скручивался.
Раскладку начинаем с гладкой стороны.
У меня присутствует кружевной край клапана, и ему немного внимания.
Разложили нужное нам количество слоев. У меня 4. Сумка игрушечная, маленькая. Для настоящей нужно больше, разумеется. А то и с доп. уплотнением. Так вот, если слоев много, я бы раскладку делала в 2 приема, чтобы контролировать боковые стыки.. Но тут, как кто привык. И так — разложили, укрыли москиткой, смочили.
Накрыли пупыркой или противоскользящим ковриком.
Промылили, сняли коврик и сеточку, не забыли про булавки!
Накрыли пупыркой. переворачиваем «сэндвич».
На икейе скатываем тоненький жгутик. Он понадобится для обрамления всех открытых частей, тех, что потом будут обрезаться..
Вот так обкладываем все будущие срезы. Жгутик кладем вдоль края шаблона.
Деталь клапана от шаблона я отрежу, а пока она нужна, чтобы ровненько выложить жгутик. Выкладываем, смачиваем, фиксируем.
Теперь вернемся к основной части мастер-класса — донышку. Загибаем краешки шерсти сначала по бокам, затем — аккуратно по нижней части шаблона. Прокладываем дно блокиратором, отгибаем доп. деталь к низу, Раскладываем вторую часть сумочки. Только «тело», без клапана.
Смочили, притерли через сеточку. Прокладываем блокиратор над доп. деталью, отворачиваем ее наверх, загибаем краешки.
Да, один момент! Чтобы доп. деталь не топорщилась, особенно, если дно не очень широкое, прихватили его булавочкой, после раскладки,и смачивания аккуратно булавочку извлекаем.
Выкладываем донышко.
Как следует, аккуратно выложили, пригладили, проложили блокиратором.
Накрыли пупыркой, перевернули.
Завернули краешки по бокам тела сумки и по низу, притерли, перевернули обратно. По краям клапана пока ничего не трогаем, никуда ничего не подворачиваем!
С самого краешка кружева прокладываем тонюсенькие прядочки шерсть, буквально в одну-две волосинки, шириной около 5-7 мм.
Это с лица клапана. Жгутик у нас сейчас с обратной стороны.
Возвращаемся к клапану. Отрезаем верхнюю часть шаблона. Аккуратно припорашиваем кружево, слегка только заходя на него, большая часть должна быть свободной от шерсти. Так же тоненькими прядками обкладываем жгутик. Обращаю ваше внимание, что жгутик идет и по открытому срезу по входу в сумку.
Еще важный момент. по верхнему срезу тела сумки, с боков, там, где у нас «толщина сумки» жгутиком нужно обвести шаблон таким образом, чтобы он замкнулся и на коротких срезах был как бы сложен вдвое. Уголки между телом и клапаном тоже никуда не загибать. Их мы потом срежем по жгутику.
Можно приступать к первой стадии уваливания. Шлиф-машинкой я прижужжала только клапан с кружевом. Можно и без машинки. Следим за жгутиком, чтобы не «убежал». Остальную сумочку я валяю без машинки.
Жужжим очень бережно, через пленочку.
Когда всё хорошо схватилось, срезаем не нужную часть, оформляем срезы.
Вынимаем шаблон, притираем хорошенько все уголочкии подворотики и приступаем к процессу окончательной увалки. Время от времени прикладываем нашу выкройку.
Когда уваляли, притерли, разгладили все пузыри, когда размер достиг необходимого — полощем, формируем окончательно. Под руки идет всё, что поможет добиться необходимого результата.
Размер моей болванки маловат — не беда! На кухне всегда найдется что-нибудь подходящее по размеру и форме :)
Нас всё устроило? Сушим, ставим фурнитуру, любуемся.
Донышко никуда не надо с силой натягивать. Оно само легко формируется. В данном изделии нет уголков. Мне они здесь были не нужны. Но можно сделать прямые такие грани кубика. Было бы желание!
Ну вот и все. Буду рада, если кому-то пригодится :)