Первую часть смотрите
Выбрав или придумав волшебный цветок, который мы вышьем на нашем платье, начинаем рисовать, благо, что интернет может активно помочь в этом. Так как мой МК для новичков, не буду ссылаться на существующие МКлассы, буду описывать всё подробненько. Можно распечатать рисунок, увеличить - уменьшить, перевести на платье с помощью копирки, на просвет, маячками, но я расскажу как делаю я. Правда, придется порисовать, но, просмотрев тысячи изображений, "сростясь в земле, сплетясь корнями", ваша рука уже сама захочет визуализировать напирающие в голове образы.
А если рисовать умеете, так и говорить не о чем. Сначала делаю набросок на самом платье мыльцем, примерно куда и сколько цветовых объемов можно разместить.
Когда примерная композиция вас удовлетворит, начинаем уточнять водорастворимым фломастером (на светлых материалах) или как я - детскими фломастерами(смотри первую часть).
В начале я не предвидела места для "губы" , её я решила сделать объемной, с бисероплетением, что будет в самом конце, чтобы нитки за неё сейчас не цеплялись. Её место дополнительно показала на снимке, т.е. всегда могут прийти умные мысли, с самого начала невозможно всё обдумать.
Если делаете вышивку на контрастном цвете , надо под бисер подложить "чистый цвет", чтобы бисер "светился". Посмотрите мой комплект Маки - под красный бисер надо было сделать подложку красным цветом, иначе бисер на чёрном фоне выглядел грязным. Обводим наш рисунок,
обычно я это делаю перманентным фломастером на толстом полиэтилене, нумерую наши лепестки (дабы после не перепутать, особенно лицо и изнанку).
Для подложки беру тонкий материал, можно подкладочную ткань, приглаживаю на неё двухстороннюю клеевую ленту,
прикалываю, обрезаю, отступая внутрь 1-2мм,
разложив на нужные места вырезанные кусочки, проклеиваю их утюгом.
Готов чистый фон для нашего бисера.
Начинаем вышивку с элементов, которые находятся на переднем плане. Листья, стебли, веточки и прочие декорации будут перекрываться и переплетаться, только цветы будут тянуться к нам первыми. Поэтому решаю - начинать будем с цветков. Из нашей палитры выбираем наиболее подходящие цвета для лепестков, сначала двух главных лицевых (помните, "губу" будем вышивать в последнюю очередь). Помещаем их на платформу.
Лучше всего, один раз приготовив бисер на какой либо элемент, вышить все такие элементы - меньше перестановок крышечек с бисером, опять же время экономится, да и палитры и всё остальное можно прибрать подальше, чтобы никому не мешалось.
Вдеваем двойную нитку,
делаем петельку в начале
и - в д о б р ы й п у т ь !
Первым делом посмотрите маленькое видео, как научиться набирать бисер на иголку . Главное - начинаете медленно, стараетесь не делать никаких лишних движений (там я приподнимала руку с иголкой - этого делать не надо, я это делала только, чтобы показать вам набранную бисеринку).
Потренировались? Получается? Вы молодцы!
Расскажу вам об основных приёмах (швах), которыми я пользуюсь. Помните? - бисер - как кирпичики - будем строить!
Первый мой элемент - мостик ( название тоже моё ). Мостиками , как валиками, я обычно окантовываю лепестки цветов, листья , ветки и все другие контуры, которые хочу объемно выделить. Мостики могут быть от трёх бисеринок до 12-15 в зависимости от размера этих бисеринок . Мостики обычно длиной на одну, две или три бисеринки длиннее прямой линии, которую они соединяют, это зависит от желаемой крутизны поверхности валика. Здесь я использую дефект китайского бисера, превращая его в эффект. Вышивая ряд мостиков вдоль кромки лепестка, очень удобно иметь бисер с вариацией размеров и подобрать наниз бисеринок с увеличивающимися размерами (или наоборот), и тогда мостики лягут веером по самой форме.
В "приличном" бисере такой экстры нет, надо покупать разные размеры, да еще и цвет им подбирать.
Начнем с бутончиков. Сначала решаем , какие виды бисера будем собирать на мостик. У меня 3 вида. На платформе расставляем крышечки по выбранному порядку нанизывания, так, как вы видели по схеме - мостики нанизываются поочерёдно справа налево и обратно. Первый мостик :
Четыре бисеринки, от малой до великой . Примеряем - мостик должен слегка выгибаться. Выходим на второй мостик :
Он уже чуть развёрнут относительно первого, отрезок чуть больше - бисеринок уже 5 и уже по убыванию размера (неплохо опять примерить, пока вы не привыкли). Я решила этими мостиками покрыть примерно 2/3 бутона - 6 мостиков, расположенных веером.( Объясняла дольше, чем можно сделать).
Другую часть покрываю мостиками другого вида - крупные бисеринки уже располагаю к центру, ну уж как в голову взбредёт ! Еще решила сделать и второй этаж : находясь в основе бутона, набираем 5-6 мелких и различных по цвету района бисеринок, примеряем их, чтобы они стояли дугой , и вводим иглу в подходящий мостик, чтобы второй этаж слился с общей массой.
Выходим на изнанку и закрепляем нить, не отрезая . Снизу переходим на второй бутон - закрепляем.
Закреплять можно почаще, не мешает , только увеличивает надёжность. Нитка перехода снизу может быть до двух см, больше не желательно. Можно придумать, как её подкрепить, чтобы не болталась. Не получается - режьте, и никакого перитонита!
Следующий бутончик совсем маленький , его проходите одним видом мостиков, увеличивая и потом уменьшая их длину.
Для изюминки и ему устроим второй этаж : выходим из любой бисеринки любого мостика , набираем немного мелкого бисера, примеряем и вшиваем в основу бутона.
Какая сладкая дужка!
Два бутончика готовы!
Третий бутон : пришли снизу и закрепили.
Первый мостик :
Второй мостик :
Делаем его по примеру первого бутона.
Опять же и второй этаж :
Вот и три бутончика :
Закрепляем. Если надо резать нитку, то не под корень, а пройдитесь немного намёточным швом, под вышивкой его не будет видно :
Четвёртый бутон . Начало - немного намётки по полю бутона и тогда узелок :
Наши мостики. На верху закрепим одну бусину . Набираем, возвращаемся и опять через бусину :
Я решила её расположить на самом рубчике декольте, чтобы она была уже на фоне кожи - поэтому двойная нитка, покрепче будет. И здесь я решила продолжить рубкой. Шов назад иглой, набираем 2 рубчинки (бисеринки), снизу возвращаемся ко второй и через неё проходим иглой, но здесь уже надо хорошо примерять расстояния.
Этот приём давайте будем называть гладью, уж так я привыкла. Посмотрите схемы :
Набирать рубчинки максимум можно 4, возвращаясь через 2, круглого 6 через 3. Если начинаете, например с бусины, как у нас сейчас, набираем меньше рубчинок, или круглых. Так же уменьшаем число, если проходим по дуге - чем круче дуга, тем меньше бисера набираем, до 2 через 1.
Вторая половина бутона - те же мостики :
Проверяем изнанку
- ведь в человеке всё должно быть прекрасно, даже изнанка.
На вышивку одного бутончика уходит около десяти минут. Объясняла долго, но , надеюсь, понятно.
На этом пока остановлюсь. И я устала и вы, наверное, тоже.
Объяснены уже основные приёмы -мостики и гладь, дальше я покажу как применять их в композиции.
До скорой вкстречи.
Ваша Шахерезада
Продолжение