1 июня — не только первый летний денёк (по календарю), но и Международный день защиты детей! В связи с этими приятными фактами выпускаю мой первый маленький мастер-класс по созданию открытки-шейкер. Знаю, что подобных мастер-классов много, просто хочу поделиться как это делала я.
Фотографий мало, но мысль о создании мастер-класса пришла не сразу.. Не обессудьте :)
1. Вырезаю из пивного картона две заготовки — рамочки. Размер 10 на 15. Ширина рамки 0,7 мм. Соответственно размер внутреннего прямоугольника получился 8,6 на 13,6 см. Минус заключается в том, что оставшаяся серединка картона остается «не у дел», хотя многие мастерицы и им найдут применение. В моем случае было сложнее — я собирала рамки из оставшихся от предыдущих работ палочек пивного картона. Размеры палочек для 2 рамок 10 см (2 штуки), 14,3 см (4 штуки) и 8,6 см (2 штуки). Минус — трудоемко очень и склеивать надо сразу все стороны в прямоугольник, чтобы контролировать ровность сторон.
2. Склеиваем две рамки между собой. Сделала я это, потому что побоялась, что толщина пуговичек и бисера выйдет толще картона и все украшения будут выпирать из-под пленки. Но, если вы будете использовать только плоский декор (вырубки, мелкий гллитер), то достаточно одной рамки!
3. Высохшую рамку я немного пилкой подравняла. Но мне не понравилось ворсистость картона и я всю рамку промазала белой акриловой краской. Краска также заполняет микротрещинки между двумя рамками, если таковые остались после склейки.
4. Вырезала из толстого файла прямоугольник. И тут вопрос, уважаемые мастерицы и гости, подскажите где вы покупаете пленку для шейкеров? Я в Пензе так и не нашла в канцтоварах, наверно не там ищу. Поэтому — файл! Но тот, который потолще. Вырезала размером на 1 мм меньше со всех сторон, чем рамка — 14,8 см на 9,8 см.
5. Вырезала из Красивой скрап-бумаги рамку — прямоугольник на 1 мм больше, чем рамка из картона, то есть 15,2 см на 10,2 см. Сделала я так, чтобы при приклеивании точно не было видно пивного картона из-за красивой бумаги. Но это дело вкуса, можно и впритык.
5. Далее кусочек файла приклеила на рамку из пивного картона. Сверху приклеила красивый прямоугольник. То есть получился бутерброд — снизу двойная рамка из пивного картона — файл — рамка из красивой бумаги.
6. Подождала немного, чтобы клей схватился. И тут я рискнула. Ну, не доверяю одному клею, мне кажется, что не схватит он файл. Девочки, напишите, пожалуйста, свое мнение. В общем, беру нитки под цвет красивой бумаги и прошиваю весь готовый бутерброд.
7. Сделала основу открытки. Размер 10 на 15. У меня — сложенная вдвое бумага для пастели (30 на 20, сложенный вдвое), скрап-бумага, вырубка. Приклеиваю центрового мишку и рядом приклеила некоторые украшения, чтобы при осыпании бисера (у вас может быть что-то другое — глиттер и тому подобное), хоть что-то осталось около мишки. Приклеила буковки, заранее эмбосированные голубым порошком (можно так выразиться в скрапбукинге?).
8. Высыпаю все украшения в центр открытки. Главное, чтобы вся ваша красота не расползлась по всей основе! Нанесла клей на готовую прошитую рамку и сильно прижала к основе! Смотрите, чтобы не расползлись украшения, чтобы они не оказались под рамкой с клеем, не делайте бугры и так далее все прелести...
Прошу прощения, что так много восклицательных знаков, но именно последний этап был для меня самый волнительный. За швейную машинку так не переживала, как за этот шаг!
Любуемся результатом.
Дорогие мастерицы и гости странички! Спасибо, если прочитали мой первый мастер-класс, надеюсь что он был хоть немного полезен. Если у вас есть замечания или ответы на мои вопросы, буду благодарна за отзыв. Удачного дня!