Это мастер-класс по созданию пляжной сумки.
Давно хотела сшить эту сумку. Благодаря конкурсу ЯМ не только реализовалась моя задумка, но и этот мастер-класс.
Думаю у каждого есть хотя бы одна сувенирная футболка или майка. У меня таких полно. На одной из них напечатана мое фото. Было это давным давно, в начале века, футболка стала мала, да и внешний вид потеряла, а выбрасывать жалко. И я решила подарить этому сувениру новую жизнь.
Вам понадобится:
- материал на сумку;
- футболка с курорта (любая другая одежда); если нет футболки, можно взять ткань с подходящим принтом. А можно и вышить. Тут идеи ограничиваются вашей фантазией;
- молния;
- резинка;
- ножницы, нитки, иголки;
- линейка, мел;
- бусинки, стразы, бисер и прочее;
- бутылка;
Изображение с футболки и будет нашим главным декором.
Готовим декор.
Вырезаем изображение.
Выкраиваем для него рамочку. Две горизонтальные полоски шириной 5 см и длинной, равной ширине картинки. Две вертикальные полоски шириной 5 см и длинной, равной длине картинки+8 см.
Выкраиваем детали сумки. Размер может быть любым, на ваше усмотрение, главное чтобы вместился декор.
Для своей сумки я выкраивала следующие детали (с учетом припусков на шов в 1 см):
- Две основные детали 37х52 см.
- Дно сумки 37х12 см, уголки немного закруглила.
- Две детали ручек шириной 12 см (в готовом виде ручки шириной 3 см).
- Обтачки: 42х5 см — 1 штука, 62х5 см - 1 шт, 42х7 — 2 штуки. Ширину можно сделать одинаковой, в зависимости от типа застежки вашей сумки. В сумке будет два отделения. Одно объемное на молнии. Второе потайное, можно сделать тоже на молнии, но я буду использовать для покрывала/полотенца, поэтому будет просто открытое отделение.
- Детали на застежку-молнию - 40х6 см — 4 штуки
- Детали подкладки: 42х34 см — 2 штуки (либо одна деталь, сложенная вдвое), 38х52 см — 2 штуки (либо одна деталь, сложенная вдвое).
- Детали кармана под бутылку выкраиваем следующим образом. Берем бутылку и обводим донышки.
Выравниваем одну сторону. Проводим хорду, от нее две других, перпендикулярно.
Измеряем длину изогнутой части. Выкраиваем бочок такой длины и нужной высоты (ориентируемся на бутылку). Сверху прибавляем 3-5 см на подгибку под резинку.
При желании можно сделать карман на подкладке.
Приступаем к пошиву.
Обшиваем нашу картинку. Сначала горизонтальными полосочками. Отстрачиваем.
Затем вертикальными. Рамочка готова.
Если вы хотите декорировать готовую сумку, то подворачиваете рамочку, украшаете и пришиваете или приклеиваете на изделие.
Если шьете сумку, то идем дальше.
На детали сумки размечаем границы притачивания картинки. Можно сделать как я, нашить сверху, а можно вшить. Тут как вам удобнее.
Один край пришиваем (более длинную сторону). накладываем картинку и подворачивая края, нашиваем по размеченным линиям.
Теперь даем волю воображению и украшаем нашу рамочку. Все пришивные элементы делаем сейчас. Все, что будете клеить, можно оставить на конец. Ракушки я буду приклеивать уже на готовое изделие.
Сшиваем один бок сумки, на котором будет располагаться карман для бутылки. Если карман будет в другом месте, то сначала пришиваете карман.
Шьем карман под бутылку.
Сшиваем детали кармана, не доходя 1 см до края.
Обрабатываем верхний край. Я застрачиваю подгиб с протянутой резинкой, но можно вдеть ее и потом.
Застрачиваем, натягивая резинку.
Отмечаем место притачивания кармана.
Пришиваем сначала донышко. Ведем строчку от шва ко шву.
Затем пришиваем боковые срезы кармана, начиная от дна, подворачивая на 1 см.
Карман готов. Дошиваем сумку.
Сшиваем второй бок, вшиваем дно.
Шьем ручки. Складываем выкроенные полосы в 4 раза — сначала загибаем края к центру.
Затем складываем пополам. Срезу получились внутри. Отстрачиваем на 1-2 мм от края с обоих сторон.
Наметываем или прикалываем ручки к месту втачивания. Можно настрочить на 1-2 мм от края (я всегда так «наметываю»).
Шьем обтачку. На первый взгляд кажется сложно, но на самом деле все просто.
Сшиваем между собой две равные по длине детали, но разные по ширине (если они у вас разной ширины). Это внутренняя часть обтачки. Перемычка между двумя отделениями. Застрачиваем на 0,5-1 см от края.
Пришиваем соответствующие детали обтачек, совмещая нижний край. Не пришиваем вторую деталь!
Так же пришиваем ответную обтачку потайного отделения, к внутренней детали.
На этом этапе можно сразу пришить детали подкладки (молнию) к обтачке, а можно вшить потом.
Сшиваем боковые швы обтачек, заходя на 1 см на строчку.
Получается вот такой бутерброд.
Пришиваем готовую обтачку к сумке.
Совмещаем середины деталей обтачки и сумки. Смотрим, что бы перемычка отделений не попала в шов.
Вшиваем молнию в планки.
Пришиваем молнию и подкладку к обтачке, совмещая центры. Отстрачиваем по подкладке.
Выворачиваем сумку. Зашиваем подкладку. Застрачиваем верхний шов в два этапа. От места вшивания перемычки.
Клеем оставшейся декор.
Сумка готова.
Спасибо за ваше внимание! Надеюсь вам понравился и пригодился мой мастер-класс.
Всем отличного настроения и благодарю за лайк!