Фото мастер-класс с подробным описанием увлекательного процесса по созданию изящных цветущих веточек Ваксфлауэра из зефирного фоамирана. Уникальность таких веточек состоит в том, что на основе полученных навыков вы с легкостью сможете самостоятельно изготовить разнообразные флористические украшения как для себя так и для своих близких.
Ваксфлауэр, геральдон, хамелациум, дарвиния — известный австралийский кустарник имеет множество самых разнообразных названий и столь же обширную палитру оттенков. Этот цветок редко используется в качестве основы для букета. Тем не менее, его оригинальная форма соцветий прекрасно смотрится в букетах, цветочных композициях, а также в брошах и венках.
Ваксфлауэр делает любое флористическое украшение более изящным и женственным. Его бутоны вносят элемент кокетства в роскошные букеты, собранные из крупных цветов.
Необходимые материалы и инструменты:
- зефирный фоамиран (молочный или белый);
- иранский фоамиран (оливковый);
- фигурный дырокол;
- масляная пастель «gallery mungyo» №208, №209, №225, №232, №235, №238, №241;
- акриловая краска (белая);
- акриловый глянцевый лак;
- акриловый матовый лак;
- разбавитель для масляных красок;
- кисти художественные;
- готовые тычинки (диаметр 2 мм);
- флористическая пыльца (желтая или горчичная);
- клей секундный Момент;
- булька диаметром 6 мм;
- проволока флористическая (диаметр 1 мм);
- проволока для бисероплетения №03;
- утюг;
- бумага офисная;
- шило;
- ножницы;
- нить хлопчатобумажная (белая);
- тейп лента (оливковая и коричневая);
- кусачки.
ШАГ 1. Делаем заготовки для цветов.
Вырезать 2 прямоугольника: 1 шт из зефирного фоамирана молочного оттенка и 1шт из бумаги. Размеры — произвольные. Бумага нужна для того, чтобы нож дырокола не порвал фоамиран.
Для работы нужен фигурный дырокол с вырубкой цветочек (размер вырубки на выходе 2,5 см). Вставить в отверстие дырокола одновременно 2 прямоугольника (один из фоамирана, второй из бумаги). Вставлять нужно так, чтобы прямоугольник из бумаги был расположен сверху.
Делаем вырубки из фоамирана. Количество на ваше усмотрение.
ШАГ 2.
Между двух листов бумаги располагаем вырубки.
ШАГ 3. Истончаем вырубки.
Утюг нагреть до максимальной температуры и с небольшим нажимом на утюг прогладить вырубки через бумагу (примерно 5 секунд).
Перевернуть листочки бумаги и прогладить так же с обратной стороны (с небольшим нажимом примерно 5 секунд). Даём бумаге остыть, затем, аккуратно разъединяем листочки бумаги.
Фоамиран истончился, отсоедините вырубки от бумаги, поддевая их иглой или зубочисткой (аккуратно, не порвите фоамиран).
ШАГ 4.
Температура утюга — максимальная. Бульку, диаметром 6 мм, нагреваем на утюге.
ШАГ 5.
(буква а на фото) — истонченная вырубка.
(буква б на фото) — верхний лепесток — размещаем истонченную вырубку на ладони руки и прикладываем разогретую бульку к лепестку. С нажимом вдавливаем лепесток в ладонь, чтобы на лепестке образовалось углубление (аккуратно, не обожгите руку).
(буква в на фото) — повторяем со всеми лепестками.
(буква г на фото) — в центре цветка, где стоит красная точка, шилом протыкаем отверстие и маникюрными ножничками делаем надрезы напротив каждого лепестка. Длина надреза 1-2 мм (на фото в верхнем правом углу схема надрезов).
Повторяем для всех цветочков.
ШАГ 6.
Из иранского фоамирана (оливкового цвета) вырезать кружочки диаметром 1 см. Для одного цветка понадобится 2 кружочка. Рассчитывайте по своему количеству цветков.
Температура утюга — максимальная. Утюг расположить горизонтально, полотном вверх. Размещаем кружочки на полотне утюга и ужариваем их, должна получиться заготовка с углублением. Диаметр этой заготовки должен быть примерно 8 мм. В центре готовых заготовок проткнуть шилом отверстия.
Например, если вы делаете 6 цветочков, таких заготовок должно быть 12 штук. Разделите их. 6 штук нам понадобятся сейчас, остальные 6 штук отложите — с ними будем работать позже.
ШАГ 7.
(буква а на фото) — для удобства окрашивания проткните шилом заготовку углублением вверх. Тонкую кисточку смочить в разбавителе для масляных красок и набрать на неё масляную пастель №225. Плотно, без пробелов, окрашиваем углубление в заготовке.
(буква б на фото) — тонкой кистью и акриловой белой краской окрашиваем торец (край) заготовки по всей окружности (аккуратно, полосочка должна быть тонкой. Отмечено штрихом на фото). Оставляем заготовки до полного высыхания.
ШАГ 8. Делаем пестики для цветов.
(буква а на фото) — готовые тычинки , для наших цветочков подойдут желтые или белые (примерный диаметр 2мм). Если у dас белые тычинки — окрасьте их в желтый цвет акриловой краской. Тычиночная нить должна оставаться белой!
(буква б на фото) — разрезаем тычинки пополам. Эта тычинка будет служить нам пестиком.
(буква в на фото) — вставляем пестик в отверстие заготовки. Высота пестика — от отверстия вверх 5 мм. Наносим немного клея на обратную сторону заготовки, чтобы зафиксировать нить в отверстии (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 9.
(буква а на фото) — отрезаем проволоку для бисероплетения №03 (цвет любой), длина 6 см.
(буква б на фото) — делаем маленькую петельку (отмечено красной точкой на фото).
(буква в на фото) — наносим клей на петельку и приклеиваем проволоку к нити. Петелька должна располагаться вплотную к нижней части заготовки (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 10.
Все готовые заготовки для цветочков размещаем на губке строго в вертикальном положении. Тонкой кистью набираем акриловый глянцевый лак и заполняем углубления заготовок (вокруг пестика, отмечено штрихом на фото). На одну заготовку 2-3 капли лака. Оставляем до полного высыхания в вертикальном положении, чтобы лак равномерно высох (без наплывов).
ШАГ 11. Делаем тычинки для цветов.
(буква а на фото) — нарезаем белую нить длиной 4-6 см.
(буква б на фото) — клей наносим на наружные стороны заготовки и на проволоку под заготовкой (отмечено штрихами на фото). Нити приклеиваем с промежуточными расстояниями в 1 мм.
(буква в на фото) — верхние нити аккуратно обрезаем, оставляя 2 мм вверх от заготовки (отмечено штрихом на фото). Обрезаем на одном уровне. Это наши тычинки. Все нижние нити обрезаем, оставляя 3мм вниз от заготовки (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 12.
Тонкой кистью нанести на пестик и тычинки любой акриловый лак. Причем, на пестик наносим полностью на всю поверхность, а на тычинки совсем немного, только на края нитей (по маленькой капельке на каждую). Опускаем в цветную пыльцу (отмечено штрихами на фото). Оставляем до полного высыхания, лишнюю пыльцу после стряхнуть. Следите за тем, чтобы тычинки не склеились между собой!
ШАГ 13. Сборка цветка.
Наносим клей на нижнюю часть заготовки (отмечено штрихом с буквой а на фото). Приклеиваем венчик. За счет того, что мы сделали надрезы по центру венчика, он должен легко пройти через утолщение из нитей на проволоке.
Для того, чтобы сделать полу раскрытый цветок, дополнительно наносим немного клея на участки по периметру (отмечено штрихом с буквой б на фото).
ШАГ 14.
ШАГ 15.
ШАГ 16.
ШАГ 17. Делаем бутончики. Количество на Ваше усмотрение.
(буква а на фото) — отрезать полоску зефирного фоамирана шириной 5-6 мм (длина произвольная, но не меньше 15 см).
(буква б на фото) — эту полоску аккуратно растянуть пальцами в длину, без нагрева на утюге (растягивайте не спеша, чтобы она не порвалась). Полоска фоамирана истончится и увеличится в размере.
(буква в на фото) — отрезаем проволоку длиной 6см (диаметр проволоки 1 мм).
(буква г на фото) — наматываем на проволоку растянутую полоску фоамирана — не фиксируя её клеем к проволоке. Форма заготовки должна напоминать перевернутую каплю. Высота «капли» должна быть 7-8 мм, самая широкая часть «капли» должна быть 5 мм (отмечено штрихом на фото). После достижения нужных размеров, лишний фоамиран оторвать и свободный край зафиксировать клеем Момент.
ШАГ 18.
Температура утюга — максимальная. Нагреваем заготовку по всему периметру, прокручивая проволоку. Затем, пока не остыл фоамиран, формируем поверхность заготовки сжимая её пальцами. Она уменьшится в размере, станет гладкой и ровной.
ШАГ 19.
(буква а на фото) — так как мы не фиксировали фоамиран к проволоке (в шаге 17), заготовка для бутончика легко снимется с проволоки. В этом месте останется маленькое отверстие для более тонкой проволоки.
(буква б на фото) — отрезаем проволоку для бисероплетения №03 (цвет любой), длина 6 см. Делаем маленькую петельку (отмечено красной точкой на фото).
(буква в на фото) — наносим клей на петельку и вставляем в отверстие заготовки (отмечено штрихом на фото). Затем, прогреть на ребре утюга нижний край заготовки. Пока фоамиран не остыл, зажать этот участок пальцами и прокатать между ними, чтобы истончился фоамиран и запечаталось отверстие (отмечено красной полоской на фото).
ШАГ 20. Делаем листья, похожие на хвою. Количество на ваше усмотрение.
(буква а на фото) — отрезать полоску зефирного фоамирана шириной 5-6 мм (длина произвольная, но не меньше 15 см).
(буква б на фото) — эту полоску аккуратно растянуть пальцами в длину, без нагрева на утюге (растягивайте не спеша, чтобы она не порвалась). Полоска фоамирана истончится и увеличится в размере.
(буква в на фото) — отрезаем проволоку длиной 6см (диаметр проволоки 1 мм).
(буква г на фото) — наматываем на проволоку растянутую полоску фоамирана — не фиксируя её клеем к проволоке. Форма заготовок должна напоминать иголочки хвои. Их длина от 1 см до 1,5 см (делаете по своему желанию в этом промежутке размеров), толщина заготовок должна быть 2 мм (отмечено штрихами на фото). После достижения нужных размеров, лишний фоамиран оторвать и свободный край зафиксировать клеем Момент. Обратите внимание! На фото, красными точками отмечены края заготовок, при формировании они должны быть обязательно острыми!
ШАГ 21.
Температура утюга — максимальная. Нагреваем заготовку по всему периметру, прокручивая проволоку. Затем, пока не остыл фоамиран, формируем поверхность заготовки сжимая её пальцами. Она уменьшится в размере, станет гладкой и ровной. Не забывайте сделать острым кончик заготовки (отмечено красной точкой на фото).
ШАГ 22.
(буква а на фото) — так как мы не фиксировали фоамиран к проволоке (в шаге 20), заготовки для листочков легко снимутся с проволоки. В этих местах останутся маленькие отверстия для более тонкой проволоки.
(буквы б и в на фото) — отрезаем проволоку для бисероплетения №03 (цвет любой), длина 3-4 см. Делаем маленькие петельки (отмечено красными точками на фото).
(буквы г и д на фото) — наносим клей на петельки и вставляем в отверстия заготовок (отмечено штрихами на фото). Затем, прогреть на ребре утюга нижние края заготовок. Пока фоамиран не остыл, зажать эти участки пальцами и прокатать между ними, чтобы истончился фоамиран и запечатались отверстия (отмечено красными полосками на фото).
ШАГ 23. Тонируем бутончики.
(буква а на фото) — окрашиваем заготовку белой акриловой краской, тонким слоем. Оставляем до полного высыхания.
(буква б на фото) — жесткой плоской кистью набираем масляную пастель №209 и плотно тонируем заготовку сверху до половины.
(буква в на фото) — набираем на кисть масляную пастель №238 и тонким полупрозрачным слоем тонируем поверхность с предыдущей тонировкой — до половины. Заготовку прокатать между пальцами, чтобы смягчить резкую границу тонировки.
Затем, все бутончики покрыть акриловым глянцевым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 24. Тонируем листочки.
(буква а на фото) — окрашиваем заготовку белой акриловой краской, тонким слоем. Оставляем до полного высыхания.
(буква б на фото) — мелком масляной пастели №241 окрашиваем всю поверхность заготовки. Заготовку прокатать между пальцами, чтобы смягчить тонировку.
(буква в на фото) — смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №232 и окрашиваем тонким полупрозрачным слоем всю поверхность заготовки. Этот слой должен быть на столько тонким, чтобы через него, кое где, проглядывал предыдущий оттенок. Оставляем немного просохнуть.
Затем, все листочки покрыть акриловым матовым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 25. Делаем цветоложе и чашелистики.
(буква а на фото) — в шаге 6 мы делали заготовки из иранского оливкового фоамирана (они у вас готовы и отложены до этого момента).
(буква б на фото) — отрезать полоску зефирного фоамирана размером примерно 20 см*1,5 см. Положить её между двумя листами бумаги. Истончаем фоамиран. Утюг нагреть до максимальной температуры и с небольшим нажимом на утюг прогладить полоску через бумагу (примерно 5 секунд). Перевернуть листочки бумаги и прогладить так же с обратной стороны (с небольшим нажимом примерно 5 секунд). Даём бумаге остыть, затем, аккуратно разъединяем листочки бумаги. Фоамиран истончился, отсоедините его от бумаги, поддевая иглой или зубочисткой (аккуратно, не порвите фоамиран). Затем, вырезаем из истонченного фоамирана кружочки диаметром 5мм. Нагреваем бульку диаметром 6мм на утюге. Вырезанный кружочек располагаем на ладони руки и разогретой булькой выдавливаем углубление в кружочке.
(буква в на фото) — разрезаем кружочки пополам. На один цветок нужно 3 полукруга — это чашелистики.
(буква г на фото) — приклеиваем чашелистики к заготовке (отмечено красной полосой на фото).
(буква д на фото) — свободные края чашелистиков должны выглядывать примерно на 1-1,5 мм (отмечено красными точками на фото). В центре цветоложе уже есть отверстие, делаем маленькие надрезы 3-4 шт, размером 1 мм.
ШАГ 26.
(буква а на фото) — наносим клей на нижнюю часть венчика (отмечено штрихом на фото). Приклеиваем цветоложе.
(буква б на фото) — клеем фиксируем нить хб на нижней части цветоложе и наматываем конусовидное утолщение. Длина 5 мм (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 27.
Немного растянуть тейп ленту, свернуть её в несколько слоёв, разрезать вдоль на три части. Тонкой полоской ленты тейпируем намотанную нить и спускаемся немного по проволоке вниз на 2-3 мм, фиксируя клеем ленту (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 28.
На пальцы наносим масляную пастель №241 и прокручиваем между ними тейпированный участок (отмечено штрихом на фото).
ШАГ 29.
Смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №232 и окрашиваем тонким полупрозрачным слоем поверхность цветоложе и утолщения (отмечено штрихами на фото). Этот слой должен быть на столько тонким, чтобы через него, кое где, проглядывал предыдущий оттенок. Оставляем немного просохнуть.
Затем, эти участки покрыть акриловым матовым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 30.
(буква а на фото) — клеем фиксируем нить на нижней части бутончика и наматываем конусовидное утолщение. Длина 3 мм (отмечено штрихом на фото).
(буква б на фото) — тонкой полоской ленты тейпируем намотанную нить и спускаемся немного по проволоке вниз на 7 мм, фиксируя клеем ленту (отмечено штрихом на фото).
(буква в на фото) — на пальцы наносим масляную пастель №241 и прокручиваем между ними тейпированный участок (отмечено штрихом на фото).
(буква г на фото) — смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №232 и окрашиваем тонким полупрозрачным слоем поверхность утолщения (отмечено штрихами на фото). Этот слой должен быть на столько тонким, чтобы через него, кое где, проглядывал предыдущий оттенок. Оставляем немного просохнуть.
Затем, этот участок покрыть акриловым матовым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 31.
(буквы а и б на фото) — соединяем попарно бутончики и цветы, скручивая проволоку. Длина скрутки 3 мм (отмечено красными полосками на фото). 1-2 цветка можно оставить одиночными. Тонкой полоской ленты тейпируем скрученные участки.
ШАГ 32.
(буквы а и б на фото) — отрезаем одну лишнюю проволоку. На пальцы наносим масляную пастель №241 и прокручиваем между ними тейпированный участок. Смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №232 и окрашиваем тонким полупрозрачным слоем этот участок. Оставляем немного просохнуть. Затем, покрываем его акриловым матовым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 33. Делаем сборку веточки.
(буква а на фото) — согнуть листочек и литон «буквой Г».
(буква б на фото) — приставляем его к проволоке диаметром 1 мм.
ШАГ 34.
Фиксируем клеем нить, и делаем 3-4 оборота приматывая литон к проволоке примерно на 1 см (отмечено штрихами на фото). Свободный участок литона загибаем и отрезаем, чтобы он не создавал лишнее утолщение веточке (отмечено красной полоской на фото).
ШАГ 35.
(буква а на фото) — точно также приматываем второй листочек, отрезая лишнюю проволоку (отмечено штрихом на фото).
(буква б на фото) — не обрывая нить, продолжаем приматывать листочки, бутончики и цветы. Между ними, старайтесь, делать разные расстояния, располагайте их хаотично. Не забывайте фиксировать нить клеем, чтобы обмотка была прочной.
ШАГ 36.
Вот так выглядит веточка на данном этапе.
ШАГ 37.
Тонкой полоской ленты коричневого цвета тейпируем веточку. Обязательно уделите внимание верхней и нижней части ветки, закройте лентой срезы проволоки.
ШАГ 38.
ШАГ 39. Тонируем веточки.
Смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №238 и немного тонируем тонким полупрозрачным слоем коричневый цвет веточки. Оставляем немного просохнуть. Затем, покрываем её акриловым матовым лаком, тонким слоем. Оставить до полного высыхания.
ШАГ 40.
На этом этапе можно считать, что работа окончена. Но мне хочется придать цветочкам живости и глубины в их центральной части, вокруг пестика (отмечено штрихом на фото). Повторюсь, вы можете этого не делать…
ШАГ 41.
На фото, схема центральной части цветка. Красными штрихами отмечены пестик и тычинки. Смачиваем очень тоненькую кисть в разбавителе для масляных красок, набираем масляную пастель №235 и немного окрашиваем тонким полупрозрачным слоем участок вокруг пестика, ширина окрашивания примерно 1 мм (отмечено штрихом на схеме). Окрашивайте аккуратно, чтобы не испачкать столбик пестика. Затем, моем кисть в разбавителе и набираем немного масляную пастель №208. Ставим 2 маленькие точки в любых местах, на Ваше усмотрение (они отмечены штрихами на схеме). Окрашивание покрываем акриловым глянцевым лаком, тонким слоем.
Смачиваем кисть в разбавителе для масляных красок, набираем немного масляную пастель №235 и ставим очень маленькие точечки на верхушках тычинок. Пестик оставляем не окрашенным!
Спасибо, что уделили внимание и время моему мастер-классу!
Если возникнут вопросы по описанию процесса, пишите в комментариях, обязательно отвечу и дам дополнительную информацию.
Приятного творчества!