Я решила поучаствовать в замечательном конкурсе Ярмарки Мастеров, Swarovski и Вектора Моды. И представляю вашему вниманию мастер-класс по вышивке бисером и кристаллами диадемы «Морская царевна».
Для работы потребуется:
1) Риволи 12 мм — 6 штук: 3 пары различных оттенков синего. У меня это были Сваровски — монтана и аквамарин и пара ярко-бирюзовых риволи no name.
2) Оправы для кристаллов, 6 штук для риволи и 1 для «Медузы».
3) Кристалл Сваровски Медуза 14 мм.
4) Основа для ободка 6 мм.
5) Жемчуг Сваровски 4 мм petrol, мелкие бирюзовые кристаллы в кастах 3 мм, бусины-рондели 3 мм темно-синего цвета.
6) Мелкий японский бисер серебряного, золотого, жемчужного и голубого цвета.
7) Рубка чешская темно-синяя, и прозрачная. Голубой чешский бисер 10.
8) Основа для вышивки белая. Картон, кожа натуральная белая.
9) Ножницы, иголки бисерные, клей.
Приступаем к работе.
Для начала нарисуем эскиз будущей диадемы.
Понравившийся вариант воспроизводим на другой стороне так, чтобы было симметрично.
С помощью копирки переводим рисунок на основу для вышивки.
Теперь закончился подготовительный этап и начинается собственно вышивка. Пришиваем на намеченное место кристалл «аквамарин», предварительно закрепленный в касте.
Прошиваем ряд прозрачным бисером вокруг кристалла.
Вышиваем второй ряд вперемешку белым, прозрачным, голубым, золотым и серебряным бисером. Уводим строчку по намеченной линии к углу.
Возвращаясь, прокладываем вторую строчку из бисера параллельно первой.
Похожим образом пришиваем следующий кристалл, обшиваем бисером.
После пришивания всех шести риволи у нас получается вот такая конструкция.
Теперь переходим к вышивке нижней части диадемы. Прокладываем бисерную строчку по нижней границе диадемы.
Начинаем вышивать нижние «волны». Для этого мы будем использовать мелкие кристаллы в кастах (3 мм), рондели синего цвета 3 мм, а также чешский (10/0) и японский (15/0) голубой и серебряный бисер.
Когда вышит весь верхний контур «волн», начинаем заполнять их мелким японским голубым бисером.
Теперь очередь центрального элемента, новинки от Swarovski — кристалла Медуза. Пришиваем его в центре.
Вокруг него пришиваем жемчужинки Swarovski, чередуя их с ронделями.
Маскируем пробелы между бусинами бисером, набирая по 5 мелких японских золотых бисерин.
Результат получился вот таким, золотые бисеринки гармонируют с цветом оправы и придают торжественный вид, а также акцентируют внимание именно на Медузе.
Прошиваем вокруг кристалла ряд мелким голубым бисером.
«Еще одно последнее сказанье, и летопись закончена моя...». Осталось заполнить фон темно-синей рубкой. Вот так это выглядит поэтапно.
Все! Собственно вышивка закончена.
Вырезаем будущую диадему близко к бисеру, стараемся не отрезать нити.
И приступаем к сборке диадемы. Вырезаем деталь из картона по форме заготовки, срезаем по краю где-то полсантимерта. Вырезаем деталь из кожи для изнанки. Я ее вырезала с небольшим запасиком на всякий случай — потом лишнее срежем.
Клеим картонную деталь к изнанке вышивки. У ободка отмечаем центр, от него откладываем в обе стороны равные отрезки по длине диадемы. Приклеиваем ободок к картону.
Я его крепила на Момент-гель, он схватывает быстро и намертво. Тут главное, посадить его ровно, времени на маневр практически нет, прицеливайтесь лучше. Ободок я приклеила где-то в 3 мм от края вышитой детали.
Сверху приклеиваем кожу, можно на менее термоядерный клей. Ее мы будем пришивать, клей нужен, в основном, чтобы кожа при обработке края не ерзала.
Даем диадеме малость подсохнуть, клею схватиться, и приступаем к завершающему этапу работы — обработке края американским способом (бисер плашмя). Для работы по окантовке используем голубой чешский бисер 10/0, мне он достался довольно плоский, как раз для таких целей.
Как только обработали весь край, закрепили нитку и спрятали кончики, можете себя поздравить — диадема закончена.
Вот так она сидит на голове (извините, я вечером красивая).
Даже на гладких волосах она вполне прилично держалась.
Ну и финальное фото с нормальным освещением. Вид спереди
и сзади:
Такая вот вышла морская диадема.
Необходимая ремарка. В поле времени исполнения указан 1 день. Это весьма приблизительно. Диадему я вышивала вечера 4-5, уделяя ей время каждый раз по-разному.
Уровень сложности я указала средний. На мой взгляд, тут все просто, но долго получается, поэтому средний уровень. Возможно, менее закаленному бойцу бисерного фронта захочется бросить.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Если вам понравился мой мастер-класс, нажмите, пожалуйста, кнопочку «Мне нравится». Мне будет приятно. Спасибо!