Для работы понадобятся:
- Заготовка короба или шкатулки;
- музыкальный механизм;
- декупажная карта и клей-лак для наклеивания декупажной карты;
- лак;
- грунт (черный и белый);
- краска акриловая, металлик;
- поталь;
- клей и покрывной лак для потали;
- самозатвердевающий пластик;
- молды;
- текстурная паста;
- трафарет;
- переплетный картон для ножек;
- кожзам.
Видео по декорированию шкатулки я разбила на 2 части: в первой показываю процесс лепки месяца из самозатвердевающего пластика, во второй — непосредственно декорирование.
Небольшие пояснения к видео:
- все элементы, кроме кожзама, приклеиваю либо на клей «Момент» «Жидкие гвозди», либо на 3D-гель;
- кожзам клеила на ПВА.
1. Начинаю с лепки месяца на крышке шкатулки: карандашом намечаю очертания, после чего покрываю размеченную область клеем и заполняю пластиком. Для того, чтобы примазать один кусок пластика к другому, слегка смачиваю необходимую область водой. После завершения лепки выравниваю неровности рукой, смоченной в воде.
2. Дрелью просверливаю отверстие для ключа музыкального механизма.
3. Шлифую заготовку.
4. С помощью текстурной пасты и трафарета наношу орнамент на боковые части короба.
5. Покрываю акриловым грунтом.
6. Клею поталь на крышку шкатулки: равномерным слоем наношу клей для потали; после того как клей становится прозрачным, покрываю крышку листами потали, легко приглаживаю руками и кистью, через некоторое время снимаю излишки потали кистью и во избежание возможного окисления потали покрываю лаком для потали.
7. На клей-лак приклеиваю тонкую декупажную карту. За счет тонкости бумаги нижний поталевый слой задает равномерный теплый тон картинке и довольно заметно просвечивает на светлых участках изображения.
8. Делаю ножки: нарезаю и склеиваю соответствующие детали из переплетного картона, после высыхания приклеиваю ножки к коробу и дополнительно укрепляю места соединения ножек с коробом салфетками, смоченными в ПВА.
9. С помощью молдов и штампов делаю объемные элементы из самозатвердевающего пластика. Не дожидаясь высыхания пластика, наклеиваю их на заготовку.
10. Приклеиваю фурнитуру и покрываю всё черным грунтом.
11. Дорисовываю недостающие части картинки акриловыми красками. При этом:
— для придания прозрачности слоям акрила перед нанесением краску смешиваю с глейзингом;
— для достижения эффекта глубины при дорисовке руководствуюсь правилом "от темного-к светлому", то есть сначала наносятся темные слои, которые впоследствии перекрываются более светлыми тонами краски.
12. После высыхания грунта легкими мазками полусухой кистью акриловой краской металлик покрываю заготовку основным цветом. Для приведения кисти к состоянию полусухой необходимо после набора краски постучать кистью по любой поверхности (тем самым с кисти убираются излишки краски и влаги). В углубления краска не наносится, либо наносится полупрозрачными слоями.
13. Для большей рельефности по высохшему металлику в отдельных местах прохожусь более светлыми по тону металликами (у меня это краски-пасты, но могут использоваться и просто акриловые краски).
14. Устанавливаю музыкальный механизм: отвинчиваю ключ, смазываю основную часть механизма клеем, вставляю ключ в просверленное отверстие, привинчиваю его к механизму, приклеиваю механизм к коробу. Из переплетного картона вырезаю корпус для музыкального механизма и обклеиваю им механизм таким образом, чтобы оставалось некоторое пространство и механизм вплотную не соприкасался с корпусом.
15. Вырезаю и приклеиваю детали из кожзама. Места стыка маскирую шнуром. Тонирую кожзам теми же металликами, которые использовались для окрашивания наружных частей короба.
16. Лакирую.