Кукла — одна из самых древних игрушек. Первые куклы появились в Египте. У них были подвижные суставы, настоящие волосы, руки и ноги. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире. Греческие дети играли троянским конем, начиненным солдатами и офицерами. Греческие и римские куклы делались часть. Из воска, часть. Из глины, иногда ярко размалевывались.
В современном мире присутствует изобилие кукол, игрушек для детей, но никогда кукла, купленная в магазине, не заменит рукотворную куклу.
Я предлагаю вам вместе выполнить чердачного кота Веню в русском стиле себе на радость, а людям на загляденье!
Среди увлеченных изготовлением такой куклы, существует несколько её названий — чердачная, кофейная, кантри, ароматная, шоколадная, ванильно-коричная, искусственно состаренная, потёртая, забытая игрушка, текстильный пряник.
Легенда о чердачной кукле:
История появления первой чердачной куклы такова:
Одна женщина сшила ее для своей дочки из ненужного тряпья. Кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За то время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только запылиться, но и состариться, и закоптиться. А ещё — она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.
Использование куклы:
Чердачная кукла рождает воспоминания о детстве, излучает тепло и уют, такими игрушками можно не только играть, но и украсить свой дом. Часто текстильная кукла служит оберегом и добрым другом. Многие считают чердачную куколку хранителем воспоминаний, секретов, переживаний, семейного благополучия. Дети загадывают желание своей кукле и считают её волшебным талисманом. Чердачная кукла — это великолепнейший подарок. Эту игрушку любят, поэтому и вид у нее слегка потрепанный, затасканный и состаренный. Кукла всегда сохраняет тепло добрых рук мастера, который её сотворил и воплощает собой национальные традиции.
Для изготовления кота вам понадобится:
- ткань хлопчатобумажная белая;
- кружево или тесьма;
- набивка (синтепон);
- акриловая краска по ткани;
- кисть узкая и широкая;
- кофе, корица, клей ПВА, какао, ванилин (для приготовления раствора для окрашивания);
- мелочи для украшения (кусочек мыла ручной работы в подарочном кулечке);
- ножницы;
- шаблон из картона;
- игла;
- нитки;
- духовка;
- швейная машина.
Изготовление кота:
Изготавливаем шаблоны деталей кота из картона (Рис. 1):
Переводим шаблоны на белую ткань сложенную вдвое лицевой стороной друг к другу, скалывая детали булавками, и прострачиваем на швейной машине (Рис. 2):
вырезаем фигурными ножницами (Рис. 3):
Обязательно, сшивая детали, оставляем отверстия в каждой детали для выворачивания с изнаночной на лицевую сторону, выворачиваем (Рис. 4):
Набиваем через отверстие все детали. Зашиваем отверстие потайным швом, применяя иголку и нитки белого цвета (Рис. 5):
Приготовим раствор для окрашивания (Рис. 6):
Завариваем кофейный раствор. На чашку 150-200 гр. я насыпаю 2 ч.л. растворимого кофе, по 1 ч.л. какао, корицы и клея ПВА, можно добавить ванили. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, когда все остынет. Макаем кисть в раствор и красим кота (Рис. 7):
Красить надо равномерно по всей поверхности кота. Нужно, чтобы окрашивалась только ткань, а набивка внутри оставалась сухой, тогда не будет некрасивых пятен и разводов (Рис. 8):
Можно предварительно, перед запеканием, посушить кота на батарее (Рис. 9):
Нагреваем духовку до 130 гр. Раскладываем на фольгу кота (Рис. 10):
и при открытой дверце сушим до полного высыхания (Рис. 11):
Не забываем постоянно проверять, иначе кот подгорит. Ну вот, кот и запекся и остыл! Обязательно соблюдаем правила безопасности при обращении с электрическими приборами!
Теперь мы рисуем мордочку кота карандашом по ткани (Рис. 12):
как только вам понравилось, то, что вы нарисовали (Рис. 13):
обводим:
закрашиваем мордочку акриловыми красками по ткани (Рис. 14-15):
Следующий этап разрисовать котика в стиле ГЖЕЛЬ, выбрав понравившийся вам орнамент при помощи белой и голубой акриловых красок (Рис. 16):
пришить голову к телу при помощи иглы и ниток потайным швом (Рис. 17):
украсить котика лентами и вложить кулек с мылом ручного исполнения (Рис. 18).