Этот школьный рюкзак, несколько лет служивший верой и правдой, наконец дождался своего звездного часа! Конечно, школу он давно не посещает, а вот на редкие пленэры ходит, да и в поездки (например, на море) берем его с собой. Можно было бы давно выбросить, но очень уж по душе расцветка (и плюс ортопедический, удобный!).
Некоторый опыт по такой работе имеется, сначала надо определиться с цветом. Покрутив так и этак, решаю: буду делать его не контрастным, чтобы сохранилось собственное настроение ткани, со множеством деталей и нюансов, которые можно рассматривать в дороге.
Приступаем...
Материалы:
- Рюкзак (сумка) – в данном примере – школьный рюкзак, уже видавший виды и не раз штопанный
- подходящие по цвету лоскутки тканей, какие-то веселые принты, кружева (в том числе даже маленькие обрезки), ленты
- пуговицы, блестки, пайетки, бисер, различные устаревшие или поломанные украшения, брелоки, цветочки из лент, бантики, аппликации
- нитки, иголки, леска, ножницы,наперсток, круглогубцы, плоскогубцы
- краски по ткани (у меня черная) и лак для ногтей
- пара рук, хорошее настроение и желание творить
В голове нет точной картинки конечного результата этой работы. Поэтому начинаю приблизительно прикладывать сначала ткань.
Центральный лоскут нравится, приметываю его к сумке. Обрамляю кружевами. Феечек слишком много, достаточно три. Все аккурато пришиваю, кроме красного кружева. Его хочется поменять на что-то более светлое. Пробую разные варианты, мне нравится цветочная гирлянда.Не знаю, к чему тут собака, но очень люблю эту веселую ткань.
Тут мне пришла в голову идея изобразить колибри. Сначала нанесла черной краской по ткани ее изображение. Почему черной? Так как я предполагала, что буду использовать кружево, то хотелось, чтобы оно легло на темный фон.
Крылья вырезала на глазок, размером больше, чем нарисовано, чтобы присборить. Получилась такая имитация перышек (тут надо отметить, что на каждое крыло ушло по два таких кусочка ткани).
"Собираю" птичку из обрезков кружева и тканей.
Важно! сначала пришить все гладкие поверхности (кружево,лоскутки,ленточки) и лишь затем переходить к объемным деталям.
Я как раз на этом этапе:
Вокруг сумки, где молния, пришито кружево и пуговицы, еще с прошлого ремонта.Ткань начала разъезжаться, поэтому изнутри укрепила ее джинсовкой, а кружево прикрывает частые стежки.
Все пуговицы срезаю. Поверх кружева нашиваю такое же точно, но на этот раз объемно, рюшкой. Фото ниже: до и после. Овечка сохранилась! :)
Вместо пуговиц пришиваю акриловые бусины бледно-зеленого цвета. На боковых карманах с обеих сторон небольшие кусочки кружева.
Еще раз прохожусь иголкой с леской по деталям, добавляя пайетки, бисер, подвески. Колибри захотелось сделать чуть контрастнее, обвожу крыло и нижнюю часть тела бисером. На центральный цветочек пришиваю леской же небольшой отрезок ленточки, сложенной в четыре раза. Получились лепестки. Вышиваю стебелек бисером, пара листиков по бокам и цветоложе –сверкающий страз от порвавшегося браслета. Платье бронзовой феечки крашу перламутровым розовым лаком для ногтей. Кожаный цветок кажется темным на остальном фоне, выбивается, покрываю лепестки светло-зеленым лаком, в серединке –немного прозрачного с золотыми блестками.
Ну вот, замечательный рюкзак готов! Такого точно ни у кого нет.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и вы нажали кнопку "Нравится".
Удачи вам и прекрасного весеннего настроения!