Я со своими детьми люблю создавать различные поделки к празникам как для дома, так и в детский сад (к 8 Марта, на Пасху, на праздник осени и, конечно, к Новому году). Мы используем различные техники и материалы, благодаря чему работы получаются очень интересными и оригинальными. Больше всего детям нравится создавать свои шедевры на новогоднюю тематику. Ведь можно использовать блестки, мишуру и многое другое.
В этом мастер-классе я сделала со своим младшим ребенком (2,5 года) зимнюю композицию для детского сада. Поскольку ребенок маленький, мы все заготовки готовили по отдельности (занимались по 30 минут). Но с ребенком постарше можно все сделать за 2 — максимум 3 часа.
Итак, делюсь своей фантазией!
Нам понадобится:
- краски (акриловые и гуашь);
- серебряная акриловая краска (можно в баллончике);
- кисти (для окраски шишек лучше использовать щетину);
- клей (с детьми я использую клей-гель Момент, вместо пистолета);
- шишки разных размеров;
- пенопластовые шарики для снеговика (я брала набор пулусфер из пенопласта);
- масса для лепки;
- вата;
- различные стразы, пайетки, звездочки, бусины;
- коробка от детской обуви.
1. Делаем снеговика.
В наборе у меня 6 полусфер 3-х размеров (d=65 мм; d=45 мм; d=15 мм)
Склеиваем половинки, и получившиеся 2 сферы соединяем друг с другом. Из маленьких полусфер делаем ручки. Если у вас есть уже готовые маленькие шары из пенопласта 2-х размеров, то вместо ручек можно воткнуть веточки.
Вот такая зоготовка снеговика у нас получилась (высота 10 см).
Теперь украшаем снеговика. В качестве шарфика я использовала блестящую проволоку (набор называется Проволока пушистая шенил 15 см 5 цв. "Блестящая"). Приклеиваем блестящие помпоны. Глазки у нас из мягкой клеящейся мозаики (можно приклеить пайетки). Морковку сделали из массы для лепки. Ротик просто нарисовали акриловой краской. Шапочка из пластиковой крышки (от непроливайки) с блестящим помпоном.
Если клей заметно разъел пенопласт, то эти места можно подкрасить белой акриловой краской.
Вот такой веселый снеговик получился.
2. Делаем елочки.
Красим шишки зеленой акриловой краской.
Как краска подсохнет, можно на кончики нанести белую краску. Большую шишку мы обмотали блестящими проволоками и приклеили цветные бусины. Бусины можно заменить и стразами, и пайетками в форме снежинок и др. Звезду сделала из красной блестящей проволоки.
Вот такие елочки. Высота большой елочки из шишки 9 см (в качестве подставки использовала крышку от пластиковой бутылки), маленькая елочка 3,5 см.
3. Делаем дерево.
Закрашиваем обычную веточку серебряной краской. Также веточку можно покрасить с помощью баллончика, если есть.
4. Создаем фон для композиции.
Основу для композиции мы использовали крышку от коробки.
Дно закрашиваем гуашью (это будет небо) и приклеиваем звезды или снежинки.
5. Собираем композицию.
С помощью массы для лепки или пластилина и клея закрепляем все заготовки: снеговика, елки, дерево.
Ватой прячем пустые места и пластилин. На вату можно положить снежинки. Все, наша зимняя композиция готова.
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравится, и детям будет интересно создавать свои шедевры из разных материалов.
Всем успехов в творчестве и счастливого Нового года!