Сегодня я хочу поделиться с вами одним из вариантов создания листиков розы из фоамиарана.
Для работы нам понадобится:
- утюг;
- иранский фоамиран любых светлых оттенков (у меня молочный);
- меламиновая губка (если у вас нет меламиновой губки, то можете использовать в работе обычную губку, обернув ее тряпочкой для протирания очков либо другую мягкую ткань);
- молд листа розы (можно заменить универсальным молдом листа, но именно этот молд позволяет сделать необыкновенно реалистичный оттиск);
- ножницы (обычные для раскроя и маникюрные для создания зубчиков);
- пастель масляная;
- акриловый лак полуглянцевый;
- кисточка;
- проволока флористическая 26-28;
- зеленая тейп-лента.
Начинаю работы с подготовки утюга, включая режим 2. В силу того, что утюги у всех разные, а значит, их мощность тоже разная, подбирать режим для работы с фоамираном придется опытным путем.
Вырезаю из фоамирана кусочек размером примерно 6*6 см.
Оборачиваю меламиновую губку кусочком фоамирана, прислоняю получившуюся конструкцию к утюгу и жду несколько секунд. Иранский фоамиран при соприкосновении с теплом сжимается,.
Лишь только убрав руку от утюга незамедлительно прислоняю конструкцию к молду и с силой ее придавливаю.
Желательно промять пальцами горячий фоамиран очень основательно.
Далее вырезаю листик нужной мне формы и размера, а после делаю характерные для листа розы зазубринки маникюрными ножницами.
Пришло время тонирования
Окрашивать фоамиран можно самыми разными способами: акриловыми и масляными красками, сухой и масляной пастелью, акварелью, даже тенями для век.
Больше всего мне нравится работать с пастелью и акриловыми красками.
Для окрашивания листиков я снова выбрала масляную пастель:
Для придания листику неоднородного оттенка я обычно использую несколько оттенков мелков.
Эта техника позволяет избежать "плоского цвета" и добиться еще большей реалистичности.
Окрашивание происходит в несколько этапов:
После окрашивания покрываю лист полуглянцевым лаком для придания листу легкого блеска.
Теперь пришло время литона. Небольшой отрезок тонкой флористической проволоки аккуратно вклеиваю в прожилку листика и после снова тонирую пастелью, чтобы полностью скрыть сам литон.
Далее для придания ещё большей реалистичности складываю лист пополам по прожилке и очень осторожно растягиваю листик в разные стороны.
Пришло время показать готовую работу :)
Надеюсь, что мой мастер-класс пригодится вам!
Желаю всем приятного творчества и бесконечного вдохновения!