Друзья! Хочу поделиться с вами достаточно простым и увлекательным способом создания красивой ёлочной игрушки из полимерной глины. В данном мастер-классе использован каттер в форме снежинки, но можно воспользоваться любыми, имеющимися у вас формочками или бумажными шаблонами. Кроме того, можно подбирать полимерную глину разных цветов и создавать интересные украшения на ёлку. Всё зависит от вашей фантазии. Лично меня процесс увлёк и я сделала разные снежинки и ёлочку.
Для создания серебристо-чёрной снежинки нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- полимерная глина чёрного и серебристого цветов;
- каттер в форме снежинки (у меня 9,5*9,5 см);
- кусочек флористической сетки подходящего размера (можно воспользоваться обрезками из цветочного магазина);
- акриловый ролик/паста-машина;
- жидкая прозрачная пластика Fimo или Sculpey;
- лист белой бумаги, карандаш и ножницы;
- декоративные блёстки (глиттер) серого цвета;
- макетный нож, прямое лезвие;
- текстура (у меня это часть губки для посуды);
- витражные краски чёрного цвета и прозрачные;
- поталь в листах серебристого цвета;
- перлекс двух оттенков (тёмный и светлый);
- глянцевый лак для полимерной глины;
- синтетические кисти;
- моделирующий инструмент;
- сверло;
- декоративная тесьма или нить;
- металлическое соединительное колечко;
- печь с термометром.
Приступаем к оформлению изнаночной части снежинки. На паста-машине раскатываем пласт чёрной полимерной глины толщиной около 2,5 мм (я взяла чёрную пластику с глиттером).
Акриловым роликом прикатываем к пласту флористическую сетку лицевой стороной вниз, чтобы отпечаталась текстура.
Не снимая сетки, пальцами или кистью наносим тонким слоем жидкую прозрачную пластику (здесь это Fimo), а затем глиттер. У меня был набор декоративных блёсток разных оттенков, поэтому я наносила их от центра к краям — в начале светлые, а затем тёмные. Можно наносить полосками или островками.
Аккуратно переворачиваем пласт вместе с сеткой, прикладываем каттер и вырезаем.
Очень осторожно отделяем нашу снежинку от сетки.
Так как мой каттер оказался с тупыми краями, то мне пришлось перевернуть снежинку и макетным ножом срезать все ошмётки. Уже на данном этапе получилась красивая поверхность и при желании можно так и оставить, оформив обратную сторону. Далее, чтобы усилить цвет пластики и закрепить глиттер, я покрыла чёрные прожилки чёрной витражной краской, а глиттер прозрачной. Этого делать не обязательно, но эффект мне очень нравится. Запекаем в печи. Задняя часть почти готова.
Далее берём лист белой бумаги, обводим карандашом наш каттер с внутренней стороны, затем отступаем пару миллиметров от внутреннего контура и рисуем новые границы шаблона. Ножницами вырезаем.
Раскатываем пласт чёрной пластики толщиной около 1,8 мм. С помощью акрилового ролика и губки для посуды формируем текстуру. Далее прикладываем к получившейся заготовке бумажный шаблон и вырезаем макетным ножом снежинку меньшего размера. Подравниваем лезвием неровности.
Лицевую сторону нашей запечённой красивой заготовки большего размера смазываем жидкой пластикой и накладываем сверху вторую заготовку. Моделирующим инструментом (у меня это инструмент для маникюра) выравниваем края верхней снежинки, чтобы она легла ровно и аккуратно. Покрываем верхнюю заготовку чёрной витражной краской.
А дальше начинается волшебная часть мастер-класса)). Полимерную глину серебристого цвета раскатываем на паста-машине в пласт небольшого размера (примерно 9*7 см) толщиной около 1 мм. Делим его на три равные части. Первую часть покрываем серебристым перлексом светлого оттенка, вторую — более тёмным, а на третью наносим ровным слоем листовую поталь.
После этого от любого из получившихся пластов прямым лезвием отрезаем полосочку шириной 5-7 мм и нарезаем полосочку на фигурки (треугольники, ромбы). Фигурки выкладываем на снежинке в произвольном порядке. Я работала с каждым цветом по очереди. В начале из одного из цветов нарезала нужное количество фигурок одной формы, потом другой, выкладывала их, начиная от центра и потом, точно так же, работала с пластом второго и третьего цветов. Фигурки выкладываем иглой, прихватывая их снизу. (Три нижних фото от другой снежинки, но действия абсолютно одинаковые).
Выступающий нижний край основы снежинки декорируем глиттером серого цвета. Для этого кистью наносим жидкую пластику и сверху так же с помощью кисти очень аккуратно засыпаем декоративными блёстками.
Отправляем в печь запекать.
Покрываем снежинку глянцевым лаком (я покрывала Sculpey), сверлим отверстие, в отверстие вставляем соединительное колечко, продеваем нить и наше блестящее украшение готово!
Очень надеюсь, что мой мастер-класс будет вам понятен и полезен.